壮大牧场实力 强化看家本领

作者: 吴昌辉 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-06

9月3日上午11时30分,在庄严的国歌声中,六师北塔山牧场畜牧三连党员大会召开,选举连队党支部委员会委员。这标志着北塔山牧场深化改革与六师其他团场同步展开。

北塔山牧场距五家渠市400多公里,是六师惟一的少数民族聚居团场,也是六师占地面积最大、人口最少、最偏远、最贫困的团场。在这里,流行着一句口头禅:有山没有树,有沟没有水,有地不长草,风吹石头跑。1990年,该场被列为国家级边境贫困少数民族团场。该场有哈萨克族职工群众3738人,占总人口的93%。

“深化团场综合配套改革,我们不能讲‘特殊’,要按照改革总体要求,结合牧场实际,紧跟师市改革步伐。”该场党委书记、政委杨科生说,要通过改革,壮大牧场实力,增强看家本领,让牧场的发展搭上深化团场改革的快车,让牧场职工群众享受改革带来的红利。

该场党委始终认为,牧场的定性就是维稳戍边,无论改革如何发展,北塔山牧场的看家本领只能加强,不能削弱。要把维稳戍边的能力建设、作用发挥作为检验工作的主要标准,坚持不脱产原则和“管、建、用、保”一体化机制,建设一支稳定的管边、护边、控边、固边护边员队伍。同时,建立常态化民兵应急队伍,成立专职民兵连,以保证维稳戍边队伍建设的连续性和稳定性,从而解决“兵”的组织形式和作用发挥与维稳戍边新形势不适应的问题。

“牧场地广人稀、资源禀赋差,如何强化看家本领,关键是要壮大牧场实力,打造吸引和带动人口聚集的产业。”杨科生说,通过反复调查论证,牧场确定了以风光、石灰石、大理石、煤矿产业发展带动人口集聚为主线,以工业化、旅游业、城镇化为主攻方向,通过加快推进牧场建镇和小城镇建设进程,发展口岸经济边境贸易带动旅游业开发,进而带动三产服务业快速兴起,达到有效集聚人口、壮大规模、优化结构的目的,力争5 年内新增人口1万人。

依托乌拉斯台口岸的地缘优势,该场积极推进边贸管辖、边贸经济,大力发展三产服务业、边境特色旅游业,促进牧场繁荣发展,增强牧场发展的内在活力;同时,通过产业拉动、边贸经济繁荣,解决经济结构不优、吸纳就业能力不强与维稳戍边需要集聚较多人口不适应的问题。结合自身特点发展优势畜牧业。该场鼓励新疆准噶尔农业发展集团有限公司统一购牛、集中饲养、统一管理、统一经营,牧民按股分红,同时吸纳部分牧民进入合作社从事养殖工作,获取劳动报酬,实现产业带动脱贫。

严格按照“三个只减不增”要求,切实做好超编人员分流工作。针对牧场没有职工身份地等问题,该场结合戍边工作需要,通过纳入护边员、民兵队伍消化一批、优惠政策提前退休消化一批、政策兜底分流一批。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121617722