新疆:网络诈骗近7成受害者是青年

作者: 于涛 来源: 新华社 日期: 2017-09-06

新华社乌鲁木齐9月6日电(记者于涛)近年来,电信网络诈骗犯罪呈高发态势,诈骗团伙作案手段不断翻新。新疆警方从破获案件中分析,当前应用新媒体较多的青年群体成为主要受害人群,随着9月开学季的到来,电信网络诈骗犯罪活动也有所增加。

新疆维吾尔自治区打击治理电信网络新型违法犯罪中心介绍,根据案件类型分析,目前,网络类诈骗案数量同比大幅上升,电话类诈骗在减少;受害者中67.9%为青年,中年人占26.3%,老年人为5.8%;青年学生被骗案件主要集中在网络购物、QQ微信交友等方面。

新疆警方提醒,正值开学季,针对学生的网络兼职诈骗、奖(助)学金诈骗、网络购物诈骗,以及针对学生家长的“意外”事故诈骗、绑架勒索诈骗等有所抬头,广大学生及家长需提高警惕,加强沟通联系,谨防上当受骗。

另外,新疆公安部门表示,如果遭遇电信网络诈骗,应第一时间拨打110报警电话,新疆反诈骗中心与银行、通讯公司、公安部门联合办公,可24小时接听处置区内电信网络诈骗警情。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121617695