评论丨让改革成果更好惠及职工群众

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-31

“把深化团场综合配套改革与解决职工群众最关心、最迫切、最现实的利益问题结合起来,补齐民生社会事业短板,让职工群众共享改革发展成果,不断提升幸福感获得感。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙日前在六师五家渠市调研时这样强调。在这个整师推进改革的试点师,这方面的情况进展得怎样?一位职工的话有一定代表性,“改革以后土地面积增加了,上交的费用少了,自然收入也就提高了”。让改革成果更好惠及兵团职工群众这件事正在进行中。

改革的目的往大里说,是促进全面建成小康社会,促进中华民族实现伟大复兴;往小里说,就是提升一家一户乃至每个人的获得感、幸福感。因此,改革既要在工作中依靠人民群众,也要在成果上惠及人民群众。兵团深化改革亦然,首要是要壮大兵团综合实力,为兵团履职尽责打下坚实物质基础,为新疆社会稳定和长治久安作贡献;同时,也要切实关注和改善民生,让改革成果更好惠及职工群众。只有让改革成果更好惠及职工群众,职工群众才能更积极支持改革、投身改革,为改革提供源源不断的强大动力。

从凝聚共识开始,才能更好惠及。人民是改革事业推进的主体,也是改革成果创造的主体。因此,哪些事项需要改革,通过改革想要达成何等效果,改革要满足怎样的预期,职工群众最有发言权。改革意见的征询、方案的制订、政策的出台,都要凝聚社会共识,只有充分发挥职工群众的积极性、主动性,充分尊重职工群众的实践经验和首创精神,大家齐心协力推进改革,改革才能顺利进行。因为改革成果一开始就是职工群众想要的,所以它本就体现职工群众的意愿,成果就更能满足职工群众的需要,更易为职工群众所接受。

从最关心处改起,才能更好惠及。人民是改革成果创造的主体,也是改革成果的分享主体,但是改革是巨大的系统工程,牵涉方方面面,先改什么,后改什么,让什么先开花,什么先结果,就要讲究次序,有序推进。如何及早实现新疆社会稳定和长治久安总目标?如何更好发挥兵团特殊作用?如何增加就业及收入?如此等等的问题,都是人们普遍关心的问题。要坚持以人民为中心的发展思想,把深化改革与解决职工群众最关心、最迫切、最现实的利益问题结合起来,以此不断改善民生,不断提升职工群众的幸福感、获得感。

从注意反馈做起,才能更好惠及。改革是为了人民,改革要依靠人民,改革成果要让人民共享,改革的效果如何也要听听人民怎么说。人民的实践是检验真理的标准,哪些改革改到职工群众心坎上了,哪些改革对职工群众而言尚属隔靴搔痒,哪些改革职工群众一时不理解,哪些已经改到位了,哪些还需要加把劲、添把火,哪些需要大刀阔斧,哪些确实需要慢工出细活,如此等等的改革信息需要及时反馈。只有充分掌握反馈信息,改革才能一步一个脚印地踏实推进,改革红利的不断释放才能得以保证。

在历史的进步中,人民是最大的推动力量。改革是一场革命,兵团改革也是如此。兵团各级要深刻认识新形势下深化兵团改革的重大意义,让改革成果更好惠及职工群众,更好调动职工群众的改革积极性,引导职工群众真心理解改革,坚定支持改革,积极参与改革,共同推进改革,不断壮大兵团综合实力,更好发挥兵团特殊作用。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121577493