推动形成绿色发展方式和生活方式

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-31

日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙就落实中央环保督察组下沉督察要求时强调,“要按照‘一产上水平、二产抓重点、三产大发展’的要求,加快推进转型发展,推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根”,彰显出兵团贯彻落实党中央生态文明建设部署的思想自觉和行动自觉。

绿色发展是兵团人直面现实问题的必然选择。党的十八大以来,兵团改革发展稳定各项事业取得辉煌成就。与此同时,同全国其他一些地区一样,经济建设与生态环境之间的矛盾日益突出,资源紧缺、环境污染、生态失衡等一系列问题在一定程度上制约着兵团经济社会的可持续发展。

建设生态文明,补齐生态短板,打好污染防治的攻坚战,平衡发展需求和资源环境有限供给之间的矛盾,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、履行兵团职责使命奠定坚实生态基础,必须走绿色发展之路,必须推动形成绿色发展方式和生活方式,舍此别无他途。

形成绿色发展方式,就是要加快转变经济发展方式,改变过多依赖增加物质资源消耗、规模粗放扩张、高能耗高排放产业的发展模式,实现依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展。结合兵团实际,立足兵团资源禀赋,着力培育绿色发展新动能,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,加快发展装备制造业、战略性新兴产业、节能环保产业和生态有机农业,努力打造具有兵团特色的现代产业体系。在招商引资的过程中,要注重把好生态关,严禁“三高”项目进兵团,坚决落实环境保护“一票否决”制。

形成绿色生活方式,就是要树立正确的生态价值观,树立节约集约、循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。随着绿色发展理念日益深入人心,兵团人生态文明意识有明显提高。但也要看到,在师团发展、企业竞争和个人生活等具体领域,浪费资源、破坏环境等问题还比较突出。实现绿色生活,需要每一个人成为环境保护的实干家,大力倡导绿色消费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

在生态文明建设中,必须树立以人为中心的思想,充分发挥职工群众的积极性、创造性,推动绿色发展方式和生活方式落地生根、开花结果。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121577492