打破资源壁垒 均衡教育发展

作者: 吴昌辉 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-31

8月29日,五家渠一中教师刘秀英,为孩子们上了新学期的第一堂课。刘秀英原是芳草湖农场中学教师,这学期被调至五家渠一中,并担任班主任。

像刘秀英这样,从团场学校交流到市区学校,在六师五家渠市已经成为常态,已有了制度性规定。

“通过建立学校管理干部、教师交流制度,均衡教育资源配置,实现由‘学校人’向‘系统人’转变。”六师五家渠市教育局局长徐斌介绍,均衡优质教师资源与发展壮大优质教育资源深度融合,更有利于协调发展教育事业,促进基础教育“升品位、精内涵、强特色”。

该师市现有学校34所,其中团场学校27所,市区学校7所,在校学生3.1万名,教师3500多名。由于各学校的教育基础设施不同、师资力量不同,教学质量参差不齐。

徐斌介绍,今年,按照深化团场改革要求,六师五家渠市党委决定将全师学校归口教育系统,实现人财物统一管理。

选优配强各学校校长是提升教学水平的关键。该师市打破现有格局,在全师市范围内择优选任校长,校长由师市教育局党组进行提名考察和任命,报组织人事部门备案;学校副校长由校长聘任,学校中层干部任免由学校领导班子集体决定,报教育局备案。

该师市规定,学校领导和中层干部职数依据学校规模配备,取消校领导绩效工资倍数,以学校绩效工资平均数计算,对各学校校领导单独进行考核,依照考核结果按等次进行奖励,调动校领导的积极性。

“教育事关千家万户,教育综合改革的关键是调动教师的积极性,提高教学质量,提高职工群众的满意度。”一○二团学校校长杨五一说,教育改革遵循了教育发展规律,达到了提高办学质量、促进学生全面发展、调动教师工作积极性的目标。

该师市把在普通中小学、幼儿园任教满6 年的教师和在同一所学校连续任职满6 年的校长或书记纳入交流范围。同时规定,城市学校每学年教师交流轮岗比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗比例不低于交流总数的20%。教师交流方式以挂职指导、学区交流、对口协作和到“三区”、社区及薄弱学校支教为主,服务期至少为一学年。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121577490