天筑建工集团治理城市施工扬尘污染纪实

作者: 赵平彪 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-30

为了头顶的那一片蓝天

——天筑建工集团治理城市施工扬尘污染纪实

“一大早就能听到鸟叫,放眼看去,鲜花争艳,满目葱绿,真是美景如画。”日前,居住在石河子市明珠河畔的张晶霞女士对笔者说,她对居住的这座生态宜居之城越来越满意。

近年,天筑建工集团扎扎实实落实八师石河子市党委环保行动决策部署,不断强化建筑工地现场、商品混凝土生产、建筑垃圾运输等环节扬尘污染整治,为建设绿色宜居城市作出了贡献。

“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理。”早在5 年前,天筑建工集团重力公司还是一个水泥制品污染排放较重的企业,轰鸣的机器声、漫天飞舞的尘土、在粉尘中穿梭的运输车辆……这是市民对重力公司曾经的印象。8 月20日,当笔者再次来到重力公司,干净整洁的厂区、绿色封闭的生产塔、规划有致的砂料车间、整装待发的运输车辆……绿色生产、环保发展在重力公司已成为一景。

为真正实现无污染生产混凝土,天筑建工集团专门成立了扬尘污染整治推进工作领导小组,下设建筑施工、商砼企业、渣土运输3个专项整治小组,形成了齐抓共管的长效工作机制。从2013 年开始,天筑建工集团专项部署城市扬尘污染整治工作,要求思想认识到位、工作标准到位、现场设施到位、工作落实到位,研究制定出台了《天筑建工集团城市扬尘污染防控实施细则》,针对污染企业重拳出击,防治施工扬尘污染。

2017年,天筑建工集团重新下发《关于城区建筑垃圾及砂石车辆密闭运输的通知》,要求各单位在城区范围内从事建筑垃圾及砂石运输时必须进行密闭运输,无准运证、密闭装置破损、排放不达标的车辆不许进工地;超量装载、车身不洁、车轮带泥的车辆不许出工地;违规使用建筑垃圾运输车辆的建筑工地,一律停工整改,彻底改变了建筑垃圾运输市场散兵游勇式的无序状态。

该集团规定:不符合《扬尘防控实施细则》标准要求、存在质量安全隐患、未安装监控终端和车辆自动冲洗设备的工程项目,整改达标前一律不得开复工。今年5月12日,天筑建工集团一建公司谢中元项目部引进一台工程车辆自动清洗机械,对进出工地大门的车辆进行清洗。这台设备的启用,减少了车辆行驶沿线的粉尘污染。目前,该集团市区项目工地已陆续安装60台自动洗车机。

石河子市质量技术监督局项目位于石河子市南一路附近,是天筑建工集团二建公司2017年5月开工新建项目。近日,笔者一走进工地大门就看见,扬尘在线监测系统正在监测当时工地附近的空气质量指数。今年,天筑建工集团引入全新智能扬尘在线监测系统,在多个重点项目工地设立了空气质量技术监测站,以随时监控现场环境指数、施工噪音、环境湿度及风向风力。当环境PM 值超过指标,数据将被通过远程信息平台传入电脑或监控人员手机内,施工人员通过手机远程操控就可启动旋转雾炮机,完成降霾、降尘工作。

为了治理建筑工地扬尘污染,天筑建工集团专门下发《加强文明施工管理工作的通知》,要求建设单位对施工现场扬尘整治负总责,在申请施工许可证前将文明施工费存入专用账户;施工企业对扬尘整治负直接责任,每个工程都明确设置扬尘防治专职管理人员,全面落实各项抑尘措施;定期不定期地对施工现场履行监管责任,对疏于监管、执法不到位的人员,依职责依程序给予警告、调离岗位和经济处罚等。

该集团还全面落实属地管理和项目包靠制度,细化量化扬尘污染防控检查标准,由集团工程部、安全部等部门对照检查,并建立检查台账,严格实施“谁检查、谁签字、谁负责”制度,督导组对各项目防控城市扬尘污染情况暗查、暗访和考核通报,督促做好动态防控工作,做到措施到位、出成果、出成效。

谁污染了城市环境,就必须为其行为负责。习近平总书记的生态文明思想打破了天筑建工集团把发展与保护生态对立起来的思维束缚。该集团公司从“末端治理”转向“源头防控”。该集团规定:禁止排放污水和倾倒城市垃圾及其他废弃物,施工单位应当在建筑工地设置围挡,采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121570066