整合涉农企业 激发内在活力

作者: 吴昌辉 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-30

发展改革是社会发展的强大动力。就深化兵团改革,习近平总书记发表重要讲话,兵团第七次党代会作出总体部署。眼下,兵团各项改革进入了攻坚期,推动兵团全面深化改革,是兵团屯垦戍边事业能否跟上市场经济发展潮流、能否适应反分裂斗争形势要求、能否完成党中央赋予兵团历史使命的关键。作为兵团整师推进改革的试点,六师五家渠市大胆试、大胆闯、大胆改,进行了有益探索。

取消“五统一”,放开农资市场;不再强制规定职工种植品种;棉花和番茄等大宗农产品实行保底价收购;棉花扣水杂比例要合理,轧花厂不得盈利,只能保本运营……这些硬性的惠农举措,是六师五家渠市党委深化团场改革、保障职工群众持续增收的庄严承诺。如何将一系列惠农举措落到实处,该师市党委在推进深化团场改革的进程中,同时启动了国资国企改革。

为了做大做强涉农企业,更好地服务农业发展,8月8日,该师市举行新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司揭牌仪式。这既是全面推进国资国企改革,创新推进现代农业建设的又一重要举措,也是该师市涉农企业转型发展、提质增效、做强做大的良好开端。

8月28日,在芳草湖农场机关会议室里,新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司的领导,与该场6 个轧花厂的干部职工结合团场改革,就轧花厂如何提高服务质量和棉花加工品质进行讨论。

新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司作用特殊、承担的责任和应有的担当,都与其他公司有所不同。六师五家渠市党委将在资源、机制、政策等方面给予其最大支持,使其尽快做大做强,以保障职工利益,促进职工群众增收。

该公司按照“退、减、合、改、转、法”的思路,依法依规推进内部改革。公司整合新疆新农现代投资公司和六师棉麻公司、团场轧花厂,打造产供销一体化、农工贸有机融合的新型农业产业集团,整合师内棉花加工、农资、种业、林业、果蔬园艺业、牧业、农机装备业、农产品加工业、现代农业服务业、水利水务等十大板块,以产业化运作模式推动农业产业化。

该公司以立足“三农”、服务“三农”为宗旨,以加快推进现代农业发展为使命,采用市场化运作,创新性地把涉农资产资源激活,通过强化内部管理、建设精英团队、打造优质品牌,提高服务水平,稳步拓展市场,加快推进集团公司快速发展,努力把集团公司打造成为兵团农业产业化龙头企业,为师市经济社会发展作出更大贡献。

今后,六师五家渠市投入支持“三农”工作的资金,涉及“三农”的项目将更多通过新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司来实施落地,进而推动农业转型升级,促进职工多元增收。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121569718