九师立查立改中央环保督察转办问题

作者: 高剑平 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-28

8月16日至21日,九师接到兵团保障中央环境保护督察协调联络领导小组转办的“一六四团二连2-1 地旁的砖厂排放黑烟导致甜菜大量死亡”“额敏县郊区乡依萨塔木村反映鸿翔番茄酱厂污水外排至自建房西侧,且噪声较大”“军垦路霞光小区对面垃圾处理站臭味较大”“军垦路的绿翔糖厂生产过程中有较大的异味,燃煤产生粉尘较多”的环境投诉案件。该师党委高度重视,成立相关调查组赴现场进行调查处理。

8月16日,在一六四团塔城九浪谷新型建材有限公司现场调查取证后,该师环保局工作人员对九浪谷公司下达责令改正违法行为决定书,责令其停止生产;下达查封(扣押)决定书,对相关设备予以就地查封(扣押)。农业组调查确认,此甜菜地里的甜菜患根腐病(冠腐病),与该公司排烟无必然联系。

8月19日,九师启动兵地联动机制,与额敏县环保局取得联系并组成联合调查小组,赴鸿翔番茄酱厂现场核查。经调查,鸿翔番茄酱厂没有污水外排情况,污水进入污水处理厂处理。该厂进行了降噪工程,厂界增加了5 米高的隔音墙,管道连接处装有软连接管,电机等噪音大的设备采取降噪隔离。

8月21日,九师成立由建设局(环保局)、工信委、纪委组成的信访调查组,对朝阳新区管委会垃圾中转处理站现场调查。经调查,2016年夏季,有居民反映垃圾中转站出现难闻气味情况,九师已责令朝阳新区管委会采取措施进行整改。2017年年初,九师购买垃圾压缩车4辆,垃圾在中转处理站收集压缩后及时运至垃圾填埋场填埋。为减少垃圾中转站影响周围环境质量,九师将新增3 辆垃圾压缩车将生活垃圾直接拉运垃圾填埋场。

8月21日,该师信访调查组要求新疆绿翔糖业有限责任公司完善原一期污水处理厌氧池废气回收设施建设,与二期沼气点燃系统连通;加大厂区扬尘治理,限时整改完成煤、渣堆场全封闭、防渗;加强燃煤锅炉污染治理设施运行管理;定期委托环境监测机构对厂区环境质量进行检测,向社会公开。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121555466