履职尽责当好生态卫士 ——兵团积极主动全力配合中央环保督察组工作

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2017-08-28

履职尽责当好生态卫士

——兵团积极主动全力配合中央环保督察组工作

中央第八环境保护督察组正在兵团开展环保督察,兵团积极主动全力配合,并以此为契机,进一步深化认识、找准问题、强化整改,激发兵团加强生态文明建设的强大动力,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

高度重视件件落实

8月11日,中央环保督察组进驻兵团,兵团随即建立起督办工作机制——各师市调查办理、整改提高,兵团相关部门审核、规范办理,兵团领导督察指导、边督边改。采取突出重点、分片督察,现场督办、限期整改,立查立改、推动办理的方法,确保中央环保督察组交办的转办件件件落实。

兵团采取听取汇报、查阅资料、走访问询、现场督察、会商整改、验收结果、反馈情况等方式,重点督办一师阿拉尔市、四师可克达拉市、六师五家渠市、八师石河子市等师市转办件办理和环境问题整改落实工作。重点检查各师市落实党政同责、一岗双责主体责任情况;督察转办件办理工作机制建立运行情况;推动办理重点环保转办件,核查各师市制定整改方案情况;督导各师市落实边督边改要求;督促各师市按期报送查处、整改、责任追究情况。

各师市立即研究制定本单位领导干部推动督办转办件工作方案,进一步调整充实转办件督办组工作力量,加强兵团、各师市、各下沉督办组之间的工作对接。

截至8月26日14时,中央第八环境保护督察组累计移交兵团15批187件转办件,其中兵团办理178件,兵地共同办理9件。在兵团办理的15批转办件中,已办结45件。其中,一师2件、二师2件、五师1件、六师12件、七师1件、八师8件、九师1件、十二师13件、十三师4件,由六师、七师、八师、十二师共同办理1件。

目前,各师市已约谈10人,问责113人,其中处级24人,科级及以下74人,国企人员15人;行政拘留1人;责令整改企业160家,处罚8家,罚款共计70万元。

立查立改见到实效

中央环保督察组进驻以来,兵团坚持边督边改、立查立改,及时研究解决问题,尽快让各族职工群众看到实实在在的环境治理成果,感受到环保督察工作带来的新变化。对中央环保督察组指出的问题,深入剖析,狠抓整改落实,确保督察工作有序、有力、有效开展。

8月12日,中央环保督察组向兵团移交第一批转办件。第十二师在接到群众反映的乌鲁木齐骑马山南路香林美庭小区旁的“宁夏湾”“牛坑”污水排放问题的转办件后,当日即成立由师环保局牵头并由多部门组成的调查组。

13日,第十二师环保调查组联合104团环境监察大队,赴“宁夏湾”“牛坑”污水排放现场,彻查污水排放源头。他们走访群众,与附近单位积极沟通,逐个查验下水管道污水排放情况,调阅附近小区污水排放与市政管网布局等相关资料,找到污水排放源头,迅速制定除污整改方案。

这几天,兵团第二师29团西养殖区散发的异味没有了,职工张华荣每天上班再也不用绕道了。她高兴地说:“第二师铁门关市和29团及时进行了整改。中央环保督察让我们深深感受到了党中央对环境保护的重视,我要带头珍惜家园,选择文明健康的生活方式,留住一片清新的环境。”

8月16日,兵团第十二师接到群众反映三坪农场宝青碧园小区冬天锅炉燃烧产生的烟尘影响居民日常生活问题的转办件,两个小时后,10名工人和一辆大型起吊设备就到达问题地点,开始拆除锅炉。(下转第二版)(上接第一版)目前锅炉房烟囱、脱硫塔等主要设备已拆除完毕。“为中央环保督察点个赞!今年冬天将告别粉尘,窗户也敢开了,我们打心眼里高兴!”该小区居民侯帮钧说。

8月22日1时10分,第十三师淖毛湖农场接到转办件,淖毛湖农场党委立即召开专题会议,组织相关人员于2时50分赶到现场,发现伊吾西贵酒店锅炉存在烟尘、噪声过大问题,立即采取措施,于22日8时开始对酒店锅炉进行拆除。职工夏提古丽·艾则孜说:“一夜之间,扰民的锅炉就被拆除了,工作效率真高!”

完善环保督察长效机制

本月起,兵团将对生态环境损害实行终身追责。

兵团抓住中央环境保护督察的契机,从建章立制着手,建立完善环保督察长效机制。

兵团印发了《兵团实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》,首次对追究党政领导干部生态环境损害责任作出制度性安排,建立起党政领导干部生态环境保护问责制度,推动兵团加快形成绿色发展方式和生活方式。

兵团深刻认识到,生态环境保护和资源保护必须坚持问题导向、树立底线思维,设定并严守三大红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,决不允许有令不行、有禁不止。与此同时,兵团大力推进项目建设,做好污染防治工作,高起点高标准高水平搞好污水处理项目建设和运行管理,确保项目发挥防治污染、改善生态的重要作用。

8月20日,兵团领导赴第十二师五一农场现场调研污水处理项目建设情况,要求把污染防治作为兵团必须始终高度重视并切实推进的一项重要工作。强化环保督促检查问责,坚决打赢污染防治攻坚战,切实履行好兵团生态卫士职责。

据悉,五一农场污水处理项目建成后,将解决第十二师头屯河农场、三坪农场、五一农场和乌鲁木齐综合保税区、铁路集装箱编组中心站等区域的污水处理问题。目前一期项目已于去年8月开工建设,计划日处理污水1万立方米,预计今年9月竣工并投入使用。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121554933