兵团深化改革:突破重要领域打通关键环节

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-25

突破重要领域 打通关键环节

——兵团深化改革系列谈③

“坚持以改革聚优势,不断丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。”前不久,在石河子举行的新建创新发展论坛开幕式上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙对改革加以特别强调,彰显出兵团人落实党中央关于兵团深化改革决策部署的坚定自觉。

如何把全面深化改革落到实处?这既考验着兵团人的担当品格,也考验着兵团人的政治智慧。时至今日,同全国改革一样,兵团改革进入攻坚期,新旧问题交织、利益主体多样;需要涉险滩、啃硬骨头,需要触及深层问题、体制弊端,各个领域的改革更是相互影响、相互推动、相互制约。方此之时,需要我们在把握系统性、整体性、协同性的基础上,抓住主要矛盾以及矛盾的主要方面,聚焦主要领域、紧扣关键环节,把要啃的硬骨头找出来,把要涉的险滩标出来,在节骨眼、要害处用力。

关键环节“一子落而满盘活”,关系到改革成效,是改革的有力支点;重要领域“牵一发而动全身”,关系到改革成败,是改革的重中之重。当前,对兵团改革而言,抓好重点领域和关键环节改革,就是要进一步强化党的核心领导地位,充分发挥兵团党委的领导核心作用;健全和转变“政”的职能,落实兵团行政职能和行政执法权,加快推进财政管理体制改革;坚持和彰显“军”的属性,推进兵团向南发展和兵地融合发展,发挥战略维稳作用;确立“企”的市场主体地位,深化国资国企改革,打好国企改革攻坚战;更充分地发挥民营经济的积极作用,让一切创造财富的源泉充分涌流;扎实推进团场综合配套改革,切实做到“四分开”……改革永远在路上,探索始终不停歇。在错综复杂的改革道路上,兵团各级要分清轻重缓急,通过重点领域和关键环节的改革来突破和牵引,使市场在资源配置中起决定性作用的同时更好发挥政府作用,打破长期存在的农垦企业思维,推动兵团整体经济转型升级、做优做强,夯实新时期兵团的经济基础和组织基础。

马克思主义唯物辩证法强调两点论和重点论的统一。在推进兵团改革的过程中,只有既坚持重点又坚持全面,在抓好重点领域和关键环节改革的同时,统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,才能形成整体合力;只有坚持统筹集成、整体推进,才能让各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,从而使改革服务于发展、服务于民生改善、服务于加强和改善党的领导。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121542304