孙金龙就落实中央环保督察组下沉督察要求作出部署

作者: 潘瑞雄 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-23

孙金龙就落实中央环保督察组下沉督察要求作出部署

强化责任担当 坚决立行立改

确保党中央关于环境保护决策部署落地生根

8月21日晚,在刚刚陪同完中央第八环境保护督察组组长李家祥赴八师石河子市开展下沉督察后,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙立即就地召集八师石河子市主要领导等相关同志召开会议,就落实中央环保督察组下沉督察要求作出部署。他强调,要强化责任担当,坚持问题导向,聚焦环保问题,加大工作力度,高标准高质量抓好整改工作,确保党中央关于环境保护决策部署在兵团落地生根。

孙金龙指出,开展环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。中央第八环境保护督察组到兵团开展督察工作,是对兵团落实生态卫士职责、推进生态文明建设和环境保护的全面体检、把脉会诊和有力指导。各级各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,强化责任担当,坚持问题导向,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措,推动党中央关于环境保护的决策部署落地生根,切实履行好兵团生态卫士职责。

一要抓好整改落实。要主动与中央督察组的工作要求“对表”“对标”“对账”,对中央督察组移交的问题线索,一条也不含糊、一件也不耽误;对中央环保督察组指出的问题,要实事求是、诚恳接受,主动认领、强化担当,建立台账、分解任务,雷厉风行、立查立改,全程跟踪、办结销号,确保中央督察组提出的每一项意见建议都能一抓到底、整改到位,落地生根、见到实效。

二要强化责任担当。各级党政要把环保责任牢牢地放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实落实“党政同责、一岗双责”要求,层层压紧压实任务目标,强化监督考核,对不重视环保工作、不落实主体责任、环保法治意识淡薄、不作为乱作为、失职渎职的党政领导干部,对存在环保违法违规行为、环境污染问题突出的地方、单位、企业和个人,要把责任追究到底,绝不迁就姑息。

三要加强制度建设。要对存在的问题举一反三、标本兼治,从源头上完善制度、堵塞漏洞,把生态环境保护的“高压线”立起来、严起来。要树立创新发展理念,以开放视野学习借鉴内地先进经验,探索环境保护治本之策,着力构建保护生态环境的长效机制。要按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,加快推进转型发展,推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根。

兵团党委常委、副司令员张勇参加会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121528843