六十八团捕捞首批稻田蟹

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-22

积极探索生态农业发展之路

六十八团捕捞首批稻田蟹

8月20日,四师六十八团三连稻田蟹养殖户何军方在天山雪蟹农业有限公司技术人员指导下,捕捞今年第一批稻田蟹,拉开了该团稻田蟹捕捞销售的序幕。

“我是今年5月投放的蟹苗,成活率达到95%,今天捕捞第一批就有35公斤稻田蟹,最大的稻田蟹重量超过了140克。”何军方说。今年,该团每个连队都有一块稻蟹共作的示范田,种养全程不打农药、不施化肥,只添加农家肥。水稻地里危害水稻的害虫成了螃蟹的食物,而螃蟹的排泄物又是水稻最好的肥料,形成一个生态有机循环,不仅使稻米的绿色品质上了一个台阶,稻田蟹作为绿色食品也能为种植户带来一笔收入。天山雪蟹农业有限公司经理介绍说,稻田蟹的收获期长达半个月,根据现在的长势来看,收获后期该团每只稻田蟹的重量可以达到200克左右。

为进一步强化“伊香”大米品牌优势,该团今年实施水稻田+鱼虾蟹生态种养增收工程。越来越多的种植户开始尝试“一地两收”,该团派出技术人员全程指导种植户,确保他们丰产增收。

该团三连副连长王伟说:“稻蟹共作是连队发展生态农业的一次转型尝试,也是促进职工增收的一个新的途径。我们对种养结合进行了全程跟踪,也做了各方面的记录,虽然各方面还存在一些不足,但就这次的捕捉看,我们算是开了一个好头,等全部收获完毕,我们会仔细总结稻蟹共作的种植养殖经验,争取下一年度做得更好。”(张婷)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121522743