兵团贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神综述之三

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-22

一批项目一支队伍 一片桃李

——兵团贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神综述之三

“在山西省的援助下,学校的办学条件改善了,学生的学习热情更高了。”8月20日,五家渠职业技术学校校长陈建国说。

山西省对五家渠职业技术学校的援助,是新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市倾心尽力做好教育援疆工作的缩影。

百年大计,教育为本。在第六次全国对口支援新疆工作会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对当前和今后一个时期的援疆工作作出了“六个坚定不移”重要部署。

从“授之以鱼”到“授之以渔”、从“输血”到“造血”、从单独作战到组合推进……多层次、全方位的教育援疆体系已经建立,为兵团教育事业发展注入了新的活力。

深度融合,变“授之以鱼”为“授之以渔”

“小鸟在前面带路,风儿吹着我们;我们像春天一样,来到花园里,来到草地上……”7月23日,在北京市援疆教师的带领下,十四师四十七团中学附属幼儿园的孩子用国语一起唱着儿歌。在北京市的支援下,四十七团已实现幼儿园双语教学全覆盖。

双语教育是兵团教育工作的重中之重,也是教育援疆工作的重中之重。近年,在各援疆省市的支持下,兵团大力发展双语教育,组织实施双语教育项目55个。目前,兵团国家通用语言文字教学及双语教育的覆盖率达96.51%,兵团少数民族学前及中小学新生入学(园)基本实行国家通用语言文字教学。

“不少援疆省市为受援地学校配备了图书、教学设备等,通过同步课堂学习、远程视频交流、教学大赛观摩等方式,支持兵团教育发展。”兵团援疆办(经协办)党组书记、主任尤小春说,为实现学前和义务教育阶段全面推广国家通用语言文字授课的目标,各援疆省市除加大对双语双师型教师的培训力度,帮助受援地建立一支政治合格、素质优良、业务精湛的师资队伍之外,还鼓励企业和教育机构到兵团办学,实现双语教育提质扩面。

近年,各援疆省市在教育援疆方面取得了显著成效。湖北省主动与五师对接,积极拓宽教育援疆模式,做足“有限”和“无限”“引智”与“提智”“输血”与“造血”文章。浙江省对一师阿拉尔市的教育援助,有效提高了当地教师的专业素质,改善了当地办学条件。辽宁省近600名骨干教师、学科带头人先后“进疆送教”,采取师徒结对、教学比武等形式,传播先进教学理念,使八师、九师的2.3万名师生受益。

如今,援疆干部怀着“援疆不是任务而是使命”的共识,切实发挥桥梁和纽带作用,竭力提高受援地教育整体水平、科研水平、教育管理水平。

组合推进,援助形式越来越多样

在辽宁省援建资金的支持下,九师小白杨中学成为兵团硬件设施最好的中学之一;黄冈中学五师分校成立后,湖北省先后投资近5000万元,新建了校舍,实施校园绿化、美化、亮化工程……新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市纷纷投入资金,帮助受援地学校改善办学条件。

教育援疆怎么援?关键要有抓手。

湖北省按照“双层全覆盖,有限无限相结合,互动共赢”的原则,以智力援助为支撑点,以队伍建设为立足点,全力推进五师教育发展。黄冈市教育局把选派优秀教师支教作为教育援疆的重要形式,每年都会优选骨干教师到五师高级中学任教,长期保持20人左右的教育援疆团队规模。

去年,黄冈中学五师分校本科上线率达76%,实现了“三年翻一番”目标。对此,湖北省援疆教师、黄冈中学五师分校教师阮晓锋说:“既要选派骨干教师支教,还要派出管理团队,同时免费培训当地教师。这样,教育援疆才能取得实际效果,产生深远影响。”

浙江省坚持“援疆一批人才,带出一批人才”的理念,注重“前后联动、示范引领”,全面实施专业、人才、学科组团教育援疆,有力促进了一师教育教学质量的全面提升。浙江省先后派出50余名教师来到一师,带来了先进的办学理念,为当地培养了一批专业知识过硬的骨干教师。

近年来,各对口援疆省市根据受援地的教育实际情况和迫切需求,开展了多层次、全方位的教育援疆。

真情付出,用行动播下希望的种子

“我能重返校园,多亏了浙江省援疆干部的帮助。”比丽克孜·萨迪尔是阿拉尔职业技术学校洁丽雅纺织班的一名学生。2015年,辍学在家的她在浙江省援疆干部的帮助下,到阿拉尔职业技术学校学习。毕业后,她可以直接进入洁丽雅·新疆新越丝路有限公司工作。

近年,各援疆省市积极帮助受援地发展以企业就业为导向的职业教育,培养了一批技术型、技能型、实用型人才,帮助当地各族青年实现就业。

“原来枯燥无味的英语课变得生动有趣了。”在十三师红星高级中学,和钟永红一样越来越喜欢上英语课的学生不在少数。而这个变化,发生在河南省援疆教师段伟朋到来之后。

对于红星高级中学的学生来说,课堂上,认真严肃又不乏幽默感的段伟朋是一个好老师,生活中,耐心亲切的他又是一个好兄长。段伟朋说:“我爱我的学生,我很高兴能为兵团的教育事业贡献力量。”

去年8月,山西省运城市援疆教师李凌来到六师土墩子农场学校工作,发现这里有的学生衣着破旧、学习用品匮乏。孩子们一双双渴望知识的眼睛,让她萌生了开展爱心捐赠活动的想法,她联合学校的其他几名援疆教师向各自的派出单位发出倡议。在运城市教育局和爱心人士的支持下,土墩子农场学校陆续收到了3万余册图书、近千件爱心衣物。

如今,各援疆省市紧紧围绕总目标,把教育援疆作为重中之重,优先确立教育援疆项目、优先到位教育援疆资金,从理念、资金、人才等方面持续发力,使兵团学校办学条件显著改善、双语教育稳步推进、职业教育能力显著增强、高等学校综合能力显著提升、教师队伍建设进一步加强。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121522671