坚决打赢污染防治攻坚战 切实履行好生态卫士职责

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-21

孙金龙在十二师调研时强调

坚决打赢污染防治攻坚战 切实履行好生态卫士职责

8月20日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙赴十二师五一农场现场调研污水处理项目建设情况。他强调,要深刻认识做好污染防治工作的重要性、紧迫性,强化环保督促检查问责,严守环保红线和高压线,坚决打赢污染防治攻坚战,切实履行好兵团生态卫士职责。

五一农场污水处理项目主要解决十二师头屯河农场、三坪农场、五一农场和乌鲁木齐综合保税区、铁路集装箱编组中心站等区域的污水处理问题。目前建设的一期项目于2016年8月开工建设,计划日处理污水能力为1万立方米,预计今年9月竣工并投入使用。

孙金龙深入项目建设现场,详细了解项目规划设计、建设进度、运行管理等情况。他指出,污水处理问题事关群众切身利益,水污染防治事关兵团生态卫士职责履行。我们要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,切实增强“四个意识”,切实落实“党政同责、一岗双责”要求,按照兵团第七次党代会部署要求,把污染防治作为兵团必须始终高度重视并切实推进的一项重要工作,始终从打好污染防治攻坚战高度做好污水处理工作,坚决把党和国家关于生态建设、污染防治的部署要求落到实处。

孙金龙强调,要高起点高标准高水平搞好污水处理项目建设和运行管理。建设施工单位要加强对项目建设的组织领导,抓好安全生产,确保工程质量。环保部门要进一步加大对工业污水排放的监控力度,确保周边生活和工业污水集中处理、达标排放。项目管理单位要进一步优化污水处理工艺路线,完善出水监测体系,不断提高设备运行效率和污水处理能力,确保项目发挥防治污染、改善生态的重要作用。

孙金龙强调,当前,中央环保督察组正在兵团开展环保督察,兵团上下要积极主动支持配合,并以此为契机,进一步深化认识,找准问题,强化整改,激发全兵团加强生态文明建设的强大动力,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根,以优异成绩向党的十九大献礼。

兵团党委常委、副司令员张勇陪同调研。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121516433