切实履行好生态卫士职责 确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根

作者: 潘瑞雄 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-17

孙金龙就进一步做好配合中央环境保护督察组督察工作作出批示

切实履行好生态卫士职责

确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根

日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙就进一步做好配合中央第八环境保护督察组督察工作作出批示。他强调,要切实提高政治站位,加强支持配合,抓好整改落实,以此次环保督察为契机,推动形成加强兵团生态文明建设的强大动力,切实履行好生态卫士的职责,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根。

孙金龙在批示中指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对于落实新发展理念、加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染问题、打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会,具有重大意义。习近平总书记2014年4月29日在兵团考察调研时强调:“要把生态文明理念贯穿始终,当好‘生态卫士’”。中央第八环境保护督察组到兵团开展督察工作,是对兵团贯彻落实习近平总书记要求、当好生态卫士的有力推动。

孙金龙在批示中要求,兵团各级各部门各单位一要切实提高政治站位,充分认识做好环保督察配合工作是强化“四个意识”、落实党中央决策部署的具体体现,是对各级领导班子政绩观、发展观的全面检验,是当前一项重大政治任务,坚决把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。

二要切实加强支持配合,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决服从督察组的安排部署,严格遵守各项督察纪律,及时落实督察组交办的事项,实事求是地向督察组提供情况、反映问题,绝不允许在督察过程中出现弄虚作假、徇私舞弊、瞒报谎报等抵触对抗行为。

三要切实抓好整改落实,严格落实生态环境保护主体责任,落实党政主要领导第一责任,对督察组发现和指出的问题不回避、不遮掩,虚心接受、主动认领,边督边改、立行立改,以此次环保督察为契机,推动形成加强兵团生态文明建设的强大动力,切实履行好生态卫士的职责,确保党中央关于环境保护的决策部署落地生根,以优异成绩向党的十九大献礼。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121498692