孙金龙就抓好中央环保督察问题整改作出批示

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-16

孙金龙就抓好中央环保督察问题整改作出批示

强化主体责任 坚持问题导向

认真抓好生态保护环境治理和相关整改工作

日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙就抓好中央环保督察问题整改作出批示。他强调,要切实强化主体责任,坚持问题导向,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措,认真抓好生态保护环境治理和相关整改工作,推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根。

孙金龙在批示中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将环境保护督察作为重要抓手,着力解决生态环境方面突出问题,打赢污染防治的攻坚战。习近平总书记在兵团考察调研时,要求兵团把生态文明理念贯穿始终、当好“生态卫士”。中央第八环境保护督察组到兵团开展督察工作,是对兵团落实生态卫士职责、推进生态文明建设和环境保护的全面体检、把脉会诊和有力指导。兵团各级要牢记总书记嘱托,切实强化主体责任,坚持问题导向,把督察发现问题的整改工作作为检验领导干部树牢“ 四个意识”、践行新发展理念的重要标尺,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措,认真抓好生态保护环境治理和相关整改工作,向党中央和广大干部职工群众交出一份合格答卷。

一要第一时间抓好问题整改,主动对照中央督察组要求自查自纠,对兵团环保工作进行全面集中排查整治,对中央督察组指出的问题虚心接受、主动认领、建立台账、明确时限、分解任务、各尽其责、形成合力、逐项落实。特别针对督察组关注的典型环境违法问题,以及督察期间群众反映集中的重点区域、重点行业等环境问题,要逐一列出整改清单,一项一项明确责任,一项一项制定措施,做到立行立改、办结销号,对需要长期努力解决的问题,要制定切实可行的整改计划,列出详细的时间表和路线图,挂图作战、持续用力、一抓到底,坚决防止出现回潮反弹。

二要第一时间落实责任追究,坚持严格执纪、利剑高悬,认真找出问题背后领导干部不负责任、不作为的问题,找出地方或部门环保意识不强、履职不到位、执行不严格的问题,找出执法监督作用发挥不到位、强制力不够的问题,对无动于衷,或者雷声大雨点小、坐等观望、不解决实际问题的干部,该通报的通报、该追责的追责,把责任追究到底,绝不迁就姑息。

三要第一时间推进标本兼治,对存在问题举一反三,从源头上进行深刻反思,找准薄弱环节,严堵制度漏洞,补齐工作短板,健全政策体系,构建长效机制,切实把环境保护的“红线”“高压线”立起来、严起来,把兵团生态卫士职责落实到位,推动绿色发展方式和生活方式在兵团落地生根,为建设美丽新疆作出更大贡献。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121492201