新建创新发展论坛隆重开幕

作者: 毕玉中 马钧禹 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-11

挖掘优势 创新发展

新建创新发展论坛隆重开幕

孙金龙致辞 彭家瑞 孔星隆出席 

blob.png

在喜迎党的十九大之际,在清风送爽、瓜果飘香的初秋时节,美丽的“戈壁明珠”“军垦第一城”石河子迎来四海宾朋。8月10日,由兵团和京东方科技集团股份有限公司、北京航空航天大学联合主办的新建创新发展论坛在这里隆重开幕。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在开幕式上致辞。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持论坛第一阶段。兵团领导孔星隆、李冀东出席开幕式。

京东方科技集团股份有限公司董事长王东升,中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军出席开幕式并先后致辞。

16时,主题为“挖掘优势创新发展”的新建创新发展论坛正式开始。来自全国知名企业和科研院所的企业家、专家学者和嘉宾们齐聚一堂、集思广益,共谋合作之策、共商发展大计、共话美好蓝图。

孙金龙在致辞中代表兵团党委、兵团和主办方,向出席论坛的企业家、专家学者和嘉宾们表示诚挚欢迎,向关心支持兵团的各界人士表示衷心感谢。他说,创新居于国家发展全局的核心位置,是应对风险挑战的制胜法宝,也是兵团发展壮大和履行使命的必然要求。兵团拥有重要的政策和区位优势、有利的资源和地缘优势、较好的发展和基础优势、独特的体制和组织优势、良好的环境和人文优势,通过深化改革和推进创新,深入挖掘和充分释放各种优势和潜能,是兵团适应经济发展新常态,推动新旧动能转换,赢得主动、赢得优势、赢得未来的必由之路。兵团将深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,强化“四个意识”,深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持以改革聚优势,不断丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来;坚持以创新促发展,深入实施创新驱动发展战略,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,把投资作为发展主引擎、狠抓招商引资第一要事,加快构建以新型工业化为主导的经济发展格局,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用。

孙金龙指出,兵团的发展壮大,是一项开放包容、合作共赢的事业;拥有诸多优势和潜能的兵团,是一个海内外企业家和朋友们共建共享的百花园。兵团将以更加开放的胸怀、创新的思维、包容的态度,热忱欢迎有志于在兵团未来发展中大展宏图的企业家和朋友们关注和参与兵团发展,共享兵团发展新机遇、共创互利共赢新未来,共同携手并肩、播种希望、收获明天。

王东升在致辞中说,兵团精神令人感动,兵团大有机会、大有作为,应该让更多人了解兵团,也希望新建创新发展论坛成为兵团的一个品牌,吸引更多的企业家来到兵团,共同参与兵团建设,助力兵团产业优化升级。京东方将进一步密切与兵团的沟通交流,充分发挥自身优势和潜力,与兵团的区位优势、资源优势、组织优势、政策优势等多种优势紧密结合,带动更多企业、人才来兵团集聚发展,实现双方优势互补、共创共赢。

张军在致辞中说,北京航空航天大学与兵团拥有共同的红色基因,在服务国防建设和国家战略上也有着共同的使命担当。北航将围绕服务“一带一路”建设和边疆安全稳定,发挥技术、人才等优势,立足国家战略深度推进校地、校企合作,积极发挥产业发展和政策咨询的高端智库作用,推动北航校友创新企业在兵团落地,对接兵团需求开展人才培养合作,为兵团在新时期的创新发展提供更多支持。

新疆天业、天山铝业、昇瑞光电科技(上海)有限公司、八师石河子市、北京航空航天大学、四川长虹电子控股集团有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、北京大学等有关单位的嘉宾先后在论坛上发言。随后,新建创新发展论坛重点项目签约仪式举行。国家级石河子经济技术开发区与天通高新集团有限公司签订新材料产业合作项目,与康得控股投资集团有限公司签订新材料生产、智慧城市建设和金融服务合作项目;国家级石河子高新技术产业开发区与北京芯动能投资管理有限公司签订电子级新材料生产基地项目。

当天上午,出席论坛的嘉宾一起参观了兵团军垦博物馆、天业集团天辰化工、鑫磊光电科技有限公司、张裕巴保男爵酒庄。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121468453