二师:治沙又“治穷” 织绿也“织富”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-07

二师生态建设农业发展并进

治沙又“治穷” 织绿也“织富”

8月3日,笔者站在二师三十三团九连职工刘恒家的棉田边,放眼望去,一边是绿色的农田和防风林,一边是望不到边际的沙海,泾渭分明。“2006年,我种了400亩棉花,一场大风,一棵棉苗也没剩下。那时我就知道,必须建防风林。”刘恒说。现在,刘恒家的香梨园、红枣园、甘草园、鱼塘都被防风林紧紧包围,去年收获香梨280吨。

近年来,二师在做好331万亩天然草地、260万亩天然林封育管理的同时,种植林地64万亩。今年,二师再次减少经济作物种植面积,种植饲草、植树造林5万亩。

二师启动了“绿色城镇、绿色社区、绿色连队”创建活动,统筹推进生态建设,实现因林而美、因绿而富。二师围绕优势产业,构建完善的生态农业发展体系,初步建成了25万亩红枣、20万亩香梨、2.5万亩葡萄、2万亩黑枸杞及苹果等种植基地,实现综合效益提升。

三十三团利用农田废水浇灌沙地梭梭林,建成了1000亩防风固沙绿色屏障,每年节水20万立方米。

生态工程的实施,使二师治理水土流失面积20多万亩,建成13个兵团级以上生态乡镇;全师林网绿化率达85%,铁门关市城区绿化率达42%。(王新国 吴剑虹)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121442848