71名兵团级人民监督员宣誓上岗

作者: 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-04

健全检察权运行外部监督制约机制

71名兵团级人民监督员宣誓上岗

7月25日,兵团举办了人民监督员颁证仪式暨初任培训会,由兵团司法局选任管理的71名兵团级人民监督员宣誓上岗,这标志着兵团人民监督员制度改革取得阶段性成果。

据了解,此次当选的71 名兵团级人民监督员经过个人自荐、组织推荐和严格考核,按照好中选好、优中选优的原则,从来自不同行业、部门的305 名候选人中选出,既有律师、学者,也有来自基层一线的职工群众,任期为5年。这些人民监督员面对国旗庄严宣誓,并表示将珍惜司法行政体制改革提供的宝贵机遇,不辜负党和人民群众的期望,自觉从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,增强做好监督工作的责任感、使命感和荣誉感,在履职过程中严格要求自己,充分展示人民监督员的良好形象。

人民监督员制度是人民群众有序参与、监督司法的直接形式,是宪法和法律关于检察机关接受人民监督规定的具体化和制度化。兵团人民监督员选任管理方式改革,是深入学习贯彻中央关于深化人民监督员制度改革部署要求、健全检察权运行外部监督制约机制、保障人民群众有序参与检察司法活动、拓宽司法参与渠道、体现司法民主的重要举措。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121426001