“牵”着小毛驴 奔上致富路

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-13

“你就是在八十四团乃至博乐市都赫赫有名的毛驴养殖户?”看着眼前这位穿着粉色小西服、配毛边牛仔裤的年轻姑娘,记者满脸疑惑。

姑娘名叫翟景景,是五师八十四团四连职工子女。

“你别看我现在打扮得挺漂亮,在圈舍里伺候小毛驴时可没办法臭美。”翟景景一边领着记者往圈舍走,一边笑着说道。

2013年,翟景景高中毕业,因为家境贫困,连几千元的学费都拿不出,她只好放弃了继续读书的念头。那年夏天,翟景景去博乐市一家餐厅当起了服务员。

“从早到晚端盘子、洗盘子,经常凌晨2时多才下班,1个月辛苦下来才挣了2000多元,我不甘心啊,不想一辈子洗盘子。”翟景景说。

正值八十四团党委将促进职工多元增收作为重点工作,通过优化农业结构、创新增收方式、落实惠民政策、加大创业扶持力度等多种方式,确保职工群众增收致富。

洗了2个月的盘子后,翟景景便辞职回到团场,搞起了牛羊养殖。但因为经验不足,头两年一直在赔钱,这让她很沮丧。

“搞养殖在团场很普遍,如何干出自己的特色,拿出别人没有的产品,才是成功的关键。”翟景景说,在连续参加了八十四团举办的畜牧养殖、电子商务等系列创业培训班后,她找到了养殖对象——圈舍里一头混迹在羊群中的小毛驴。这头毛驴是她在巴扎上买回来的,因为容易喂养,几乎没让翟景景操心过。但别看这头毛驴饲养成本低,产的驴奶1公斤就能卖到100多元钱,可比养殖那些“娇气”的牛羊性价比高多了!

于是,翟景景立刻将圈舍里的牛羊处理掉,通过网络查找信息,从南疆购回60多头毛驴。一开始,光是卖驴奶,翟景景一个月就能挣到5000元左右。到2016年,翟景景的毛驴存栏量稳定在230多头,年产驴奶5吨多,驴肉销往博乐市。

“驴皮还可以发到南疆,统一销往内地制作阿胶。”翟景景说。至此,她不但跟小毛驴产生了密不可分的联系,还在2016年靠养殖毛驴净挣了150万元。

今年年初,八十四团为翟景景划拨了20亩养殖用地,帮她申请办理了小额担保贷款,用于建设养殖场,扩大养殖规模。翟景景也成功注册了疆源养殖合作社,吸纳了4户职工入社,带领大家一起致富。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121313566