紧紧围绕新疆工作总目标 履行兵团职责使命发挥兵团特殊作用

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-10

紧紧围绕新疆工作总目标 履行兵团职责使命 发挥兵团特殊作用

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委 孙金龙

在党的十九大即将召开之际,在落实新疆工作总目标的关键时期,重温学习习近平总书记在新疆和兵团考察调研时的重要讲话、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话和关于兵团深化改革的重要讲话精神,联系自己到新疆和兵团工作以来的学思践悟,深感总书记重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,博大精深、内涵深刻,是我们做好新疆和兵团工作的总纲。

一、总书记的重要讲话以总目标为统领,全面部署了新疆工作,为我们认识和做好新疆工作指明了方向

总书记的重要讲话,从战略上审视和谋划新疆工作,科学分析新疆形势,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,提出了关于新疆工作的新理念新思想新战略,丰富发展了我们党的治疆方略,明确了新疆在党和国家战略全局中的特殊重要地位,确立了新疆工作社会稳定和长治久安的总目标,为做好新形势下新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

学习贯彻总书记重要讲话,要牢牢把握新形势下新疆工作的着眼点和着力点,这就是社会稳定和长治久安总目标。总书记强调指出,“新疆一切工作,发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、党的建设等,都要坚持这个指导思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划来推进”。我们只有从新疆工作总目标出发来学习来贯彻,才能全面准确深刻领会总书记关于新疆工作的重大战略思想,才能始终把握新疆工作的正确方向,有力有效地推进新疆工作不断向上向好。

看当前国际局势特别是中东等地乱局,再重温学习总书记重要讲话,更加无比深切地感到总书记非凡的战略眼光,实践证明总目标的确立非常正确、非常及时、非常具有远见卓识。我们作为从事新疆工作的同志,要把总书记的重要讲话作为案头书,反复深学细悟;作为推进工作的思想利器,积极娴熟运用。对总书记重要讲话领悟得越深、把握得越准、贯彻得越有力,新疆工作就会愈加向好。

二、自治区党委深入落实总书记重要讲话精神,紧紧扭住总目标这个核心任务,带领全区各族人民开创了新疆工作新局面

自治区党委高度重视总书记重要讲话精神的学习贯彻,特别是自治区第九次党代会以来,强调总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,以总目标为引领统一思想、统一意志,统一步调、统一行动,采取有力措施狠抓总书记重要讲话精神的学习贯彻,对贯彻落实总目标进行再动员,紧紧围绕总目标全面部署未来五年的新疆工作。

自治区党委确立了树牢“一个总目标”、把握“两个关键点”、健全“一套机制”、坚持“六个抓好”、做到“五个管住”、推进“四个全覆盖”、保持“一个常态”、实现“三个坚决”、坚持“一个不放松”、开创“一个好局面”,打好维稳“组合拳”,以落实总目标的实际成效检验各项工作,带来了新疆工作的积极变化。

自治区党委一系列决策部署和工作举措,体现出一个鲜明特点,就是把实现总目标作为重大政治任务和重于泰山的政治责任,不跑偏、不分心、不拖延,坚定坚决抓好落实。这完全符合中央要求、符合新疆实际,体现了自治区党委对总书记重要讲话精神的深刻体悟、对做好新疆工作的深入思考、对贯彻落实总目标的高度自觉。

三、兵团党委始终强化“四个意识”,以总书记对兵团的新定位新要求为指引,坚定坚决抓好各项工作落实

总书记始终高度重视兵团工作,对兵团职工群众关怀备至,亲临新疆和兵团视察并发表重要讲话,主持召开第二次中央新疆工作座谈会,全面部署新疆和兵团工作,在关于新疆工作的重要讲话中对进一步加强兵团工作作了专门强调,亲自研究部署兵团深化改革工作。总书记深刻指出了兵团的战略地位和作用,强调“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略”“兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱”;深刻揭示了做好兵团工作对实现新疆工作总目标的重要性,强调“兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量”“做好新疆工作,尤其是实现新疆社会稳定和长治久安,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力,发挥好兵团特殊作用,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化”;深刻提出了新时期兵团工作的定位要求,要求兵团履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区“ 三大功能”,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,壮大兵团综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展、全面深化兵团改革、建设高素质兵团队伍。

兵团党委把以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求作为根本遵循,党委常委班子带头,组织党员干部反复深入学习,切实统一思想、凝聚力量,明确思路、抓好落实。今年3 月底4 月初召开的兵团第七次党代会,选举产生了新一届兵团党委班子,围绕“坚决落实党中央对兵团的定位要求,着眼履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,为维护新疆社会稳定和实现长治久安而奋斗”主题,进一步明确了下一阶段兵团工作的指导思想、奋斗目标和重点任务。

新一届兵团党委班子担负着贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的重大政治责任,将始终树牢“ 四个意识”,坚持党中央对兵团的性质定位和大政方针,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,坚持自治区党委统一领导,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,强化组织优势和动员能力,坚定坚决地落实好总书记的重要讲话精神,努力实现综合实力全面提升、作用发挥更加有力、体制机制不断完善、社会建设全面推进、人口总量大幅增长、向南发展取得突破、兵地融合深入推进、党的建设全面加强的奋斗目标,切实履行好“ 三大功能”、发挥好“ 四大作用”、服务好新疆工作总目标,不辜负以习近平同志为核心的党中央对兵团的期望与重托。

兵团将聚焦发挥特殊作用,全面推进各项工作。一是强化看家本领。紧紧扭住维稳戍边这个根本,不断彰显“军”的属性、提升“兵”的能力,切实发挥好兵团战略维稳作用和日常维稳、应急战术支援作用;二是坚定深化兵团改革。认真落实中央关于兵团深化改革的部署要求,把兵团打造成为职能定位明晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力的坚强力量;三是不断壮大综合实力。切实贯彻新发展理念,着力提升城镇化、新型工业化、农业现代化水平,促进经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展;四是推进兵地融合民族团结。发扬兵团光荣传统,积极适应新形势新任务新要求,不断拓展兵地融合发展的方式途径,在服务新疆大局中更好地展现兵团特殊作用;五是坚决推进向南发展。把生态文明理念、生态卫士职责贯穿始终,以产业发展带动人口集聚为主线,发展壮大产业、创造就业岗位、促进人口集聚;六是着力保障改善民生。不断提升各族群众幸福感获得感,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,深入推进人与自然和谐发展;七是推动兵团文化发展繁荣。以高度的文化自觉和文化自信,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断丰富各族群众精神文化生活,大力提升兵团先进文化传播能力;八是深入推进全面从严治党。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,切实加强领导班子和干部队伍建设,坚持不懈加强基层基础工作,持之以恒加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121313637