评论丨推动各项工作向发挥特殊作用聚焦

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-06

在不同时期,面对不同的形势和挑战,兵团用忠诚和担当书写着时代的辉煌。“兵团的历史贡献不可磨灭,兵团的战略作用不可替代。”“新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。”党中央的要求就是我们的任务,党中央的部署就是我们的行动指南,新的时代发展机遇不容错过,职责使命必须勇于担当。近期,兵团党委召开发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动电视电话会议,为兵团上下进一步凝聚共识,聚焦职责使命、发挥特殊作用吹响了冲锋号。

发挥兵团特殊作用,既是以习近平同志为核心的党中央的号令、自治区党委的要求,也是新疆形势的需要;既是兵团职责所在,也是新时期兵团工作发力重点。国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,我们开展大学习大讨论活动,就是要在充分认识新疆工作总目标重要深远意义的基础上,更加自觉地把兵团工作放到新疆工作总目标下来认识和推进,使各部门各单位的认识、思路和举措进一步向发挥特殊作用不断聚焦,使兵团更好发挥稳定器大熔炉示范区功能。

聚焦发挥特殊作用,要深刻领会中央的部署要求,紧密结合兵团实际,增强兵团领导干部的使命意识、责任意识。领导干部是兵团各项工作的组织者、领导者、推动者和实践者,当前一些单位和领导干部仍存在思想认识、思路举措、主要精力、用力方向、精神状态、工作重心上同发挥特殊作用要求不适应、不一致的情况,这势必会影响兵团特殊作用的有效发挥。开展大学习大讨论活动,就是要解决好这些问题,使兵团各级领导干部能够切实担负起党和国家赋予的重任,能够始终成为维护新疆社会稳定和长治久安的中坚力量、坚强核心,始终成为一支政治上忠诚可靠、经得起风浪考验的高素质干部队伍,为兵团更好履行职责使命、发挥特殊作用、实现新疆工作总目标提供更加团结统一、坚强有力的保障。

聚焦发挥特殊作用,要对照以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,对照兵团第七次党代会部署,对照兵团落实新疆工作总目标,进一步明确定位、聚焦使命,立足优势、集中发力,履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,在事关根本、基础、长远的问题上发力,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化。兵团存在就是力量、兵团发展就是作用,要紧紧围绕总目标充分发挥兵团特殊作用,加强兵团维稳戍边能力建设、推进兵地融合发展、推动兵团深化改革、促进兵团发展壮大和向南发展,为做好兵团工作创造有利条件。

聚焦发挥特殊作用,重在行动,关键在落实。兵团各级各部门要结合自身工作实际,对本单位本部门的发展思路、工作举措进一步丰富完善,形成更加体现系统性、整体性、协同性的科学思路,统筹协调各项工作,保证政令通畅、工作顺利推进;明确完成任务的时间表、路线图、任务书、责任状,完善具体的实施措施、配套措施和督查措施,把目标任务细化分解,以咬定青山不放松、锲而不舍的精神抓落实,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决,一件事情一件事地办好。每个单位每个部门的改革要充分发挥主体能动作用,把阶段性任务和战略性目标结合起来,把解决当前突出问题和长远问题结合起来,从大局出发、眼前入手,使各项阶段性任务的指向与总目标要求相一致,为发挥特殊作用集聚更多力量。

巨轮起航,把握航向就能行稳致远;攻坚克难,找对路径就能闯关夺隘。心有所定,御风而行,新的征程上让我们乘风破浪、一往无前,推动兵团各项工作进一步向发挥特殊作用聚焦,为实现新疆社会稳定和长治久安奋斗不息。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121276243