“把总书记驻足考察作为长久的激励”

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-07-06

镜头回放:2014年4月29日10时,正在新疆考察工作的习近平总书记冒雨来到六师共青团农场新疆银丰现代农机装备公司。翻犁机、播种机、采棉机……在农机停放点,一台台现代化农业机械整齐排列着。总书记边走边看,对于兵团农业机械的科研、生产、应用能力,给予了充分肯定。

细雨霏霏中,习近平总书记来到六师共青团农场。雨中总书记亲切温暖的笑容、语重心长的讲话,一直深深镌刻在农场各族干部群众的心中。忆往昔,大家依然激动、振奋。

“总书记微笑着向群众挥手致意,大家激动地鼓起掌来。”作为当时的汇报人和引导员,共青团农场党委书记、政委胡晓江有了一段与总书记近距离交谈的难忘时光,对当时的情景,他记忆犹新。

在新疆银丰现代农机装备公司,整齐停放着采棉机、播种机等现代化农业机械,当总书记听说这些都是“兵团制造”时,连连点头。胡晓江告诉总书记,近年,兵团大力推进农业现代化和农业机械化基地建设,落实和用好国家农机补贴政策,农业综合机械化率达到93%。

如今,3年已过去,备受鼓舞的共青团农场干部群众牢记总书记嘱托,满怀信心建设美丽家园,农场农业综合机械化率已提高到2016年的99.7%,生产总值年均增速保持在18%。

“总书记来公司考察,让我们无比振奋!”新疆银丰现代农机装备公司副总经理刘勋章说,近年,公司机械装备正朝着信息化、智能化方向迈进,其中部分农机具已安装GPS卫星定位导航系统,实现了无人驾驶,这一技术领先全国。

戈壁滩上建新城,胡晓江还向总书记汇报了农场干部群众克服困难,建设现代农业凸显、面貌靓丽、宜居宜业城镇的简要过程,受到总书记的肯定。这个在“西域水城”五家渠市附近的农场,一时引起国内外媒体的广泛关注。

总书记的肯定,是共青团农场发展的最强动力。3年来,共青团农场致力打造集兵团现代农业高新技术示范平台、文明生态连队样板等于一体的综合示范区。目前,该场已建成示范区核心区6万亩基地,集中了兵团农业规模化、集约化、现代化的突出优势,成为兵团对外展示现代农业的平台、窗口和名片。

不断前行,3年来,共青团农场加快产城融合,青城家园、晋祥苑小区、蒂加纳庄园三大小区形成“一区一景”格局,镇区建成“五纵五横”交通网络,人口由几年前的6000余人迅速增至现在的1万余人。

“我们要把总书记驻足考察作为长久的激励,以一产形成的优势,实现一产‘接二(产)连三(产)’,推动产业聚集,让农场释放出更多活力,助力实现新疆工作总目标!”胡晓江说。

 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121276193