牢牢把握中国特色社会主义办学方向 确保兵团高校思想政治工作各项任务落地落实

作者: 毕玉中 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-29

孙金龙在兵团高校思想政治工作会议上强调

牢牢把握中国特色社会主义办学方向 确保兵团高校思想政治工作各项任务落地落实

彭家瑞出席会议 孔星隆主持会议

6月28日,兵团高校思想政治工作会议召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,推动高校思想政治工作各项任务落地落实,努力开创兵团高等教育事业发展新局面。

兵团领导彭家瑞、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、张勇、李萍出席会议。兵团党委副书记、副政委孔星隆主持会议。

孙金龙指出,做好兵团高校思想政治工作,是维护意识形态领域安全、实现新疆工作总目标的客观要求,是履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用的坚强保证,是全面从严治党、全面建成小康社会的重要举措。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,系统回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是中国特色社会主义教育理论的重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,强化“四个意识”,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,切实做好兵团高校思想政治工作。

孙金龙强调,要牢牢把握中国特色社会主义办学方向,全面推动兵团高校思想政治工作各项任务落地落实。要坚持高举旗帜,加强高校理想信念教育,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,让马克思主义在高校牢牢占据主导地位。要坚持立德树人,提高学生思想政治素质,教育引导学生树立正确的祖国观、民族观、人生观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要坚持注重创新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,发挥课堂教学主渠道作用,规范教育教学管理,营造良好育人环境,不断提升思想政治工作能力和水平。要坚持抓住关键,加强高校教师队伍建设,提升高校教师思想政治素质,建强高校思想政治工作队伍,建立健全考核评价机制和激励机制,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

孙金龙强调,要切实加强和改善党对高校思想政治工作的领导,使兵团高校成为坚持党的领导的坚强阵地。各级党委要把高校党建和思想政治工作纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,推动全面从严治党各项要求在高校贯彻落实。高校党委要落实管党治党、办学治校的主体责任,高校党委书记要履行好高校思想政治工作和党的建设第一责任人职责。要重视加强基层组织建设,充分发挥院系党组织政治把关作用、高校党支部战斗堡垒作用、高校党员先锋模范作用。

孔星隆在主持会议时要求,兵团各级党委特别是高校党委要把学习贯彻此次会议精神作为一项重要政治任务,坚持围绕总目标,坚持问题导向,坚持高标准高质量,加强组织领导和工作指导,制定具体实施办法和管用举措,推动兵团高校思想政治工作不断创新发展。

石河子大学、塔里木大学、石河子职业技术学院3所高校党委书记作交流发言。

会议以电视电话会议形式举行。兵团党委、兵团副秘书长,兵团机关各部门负责同志,各师(市)党委宣传部负责同志,兵团高校领导班子成员等参加会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121233584