稳扎稳打步步为营 全力以赴做好兵团经济工作

作者: 毕玉中 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-28

兵团党委常委会会议分析研究当前兵团经济工作

稳扎稳打步步为营 全力以赴做好兵团经济工作

孙金龙主持会议

6月27日,兵团党委常委会召开会议,听取兵团1月至5月经济运行情况汇报,研究部署下阶段重点工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、刘见明、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、钟波参加会议。

会议指出,今年1月至5月,兵团经济呈现投资增长较快、企业效益向好、预算收支情况较好、人口集聚加快的良好势头,取得了来之不易的成绩。据初步核算,1月至5月,兵团规模以上工业增加值205.12亿元、同比增长5%;社会消费品零售总额218亿元、同比增长12.5%,货物进出口总额31.59亿元、同比增长25.9%;完成固定资产投资500.8亿元,同比增长20.3%,分别高于国家和自治区11.7和0.5个百分点,比去年同期高11.8个百分点,其中工业投资完成186.5亿元,增长6.7%,比去年同期高18.2个百分点。截至5月底,兵团201户国有及国有控股企业实现利润总额11.36亿元、较去年同期增长42%。兵团一般公共预算收入45.04亿元,同比增长14.7%,完成预算的41.2%。总体来看,兵团1月至5月经济运行稳中有进、稳中向好,同时也还存在一些隐忧和问题,要进一步认清当前经济形势,统一思想认识,坚定信心,保持定力,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,对困难风险心中有数、跟踪分析、及时解决,推动兵团经济平稳健康发展。

会议强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,切实贯彻新发展理念,按照兵团第七次党代会部署,突出工作重点,抓紧推进落实,统筹做好当前兵团经济工作。要加强经济运行调度特别是工业经济运行调度,认真研究各项经济指标变化背后的原因,查找存在的问题,特别是要刀刃向内,查找自身服务、效率、能动性方面的问题,积极谋划下一步工作思路,以求真务实的态度和钉钉子精神,稳扎稳打、步步为营,真正把工作抓好抓实。要坚持把新型工业化作为发展主战略,引导工业向园区集中,不断优化存量、扩大增量,推动形成以新型工业化为主导的经济发展格局。要落实“周快报、旬调度、月督查”调度机制,抓好重大项目开复工,定期召开联审联批会议,确定项目前期手续的各个时间节点,同步对接、压茬办理,集中破解项目前期工作中存在的问题,提高项目开(复)工率。要系统梳理国家产业政策和招商引资政策,对照学习内地先进经验做法,敢于破、敢于立,研究出台有吸引力的招商引资政策。要坚持“大招商”和“招大商”并举,加强招商力量,派出专业、精干的招商小分队外出招商,形成招商一个、引来一片的集聚效应。要进一步优化投资环境,提升客商接待能力和服务水平,展现兵团良好精神面貌和发展信心,打造投资洼地。

会议强调,各级党委(党组)特别是师(市)、团场主要领导要树牢“四个意识”,切实把加强党对经济工作的领导落到实处。要在确保稳定的前提下,始终把抓项目、抓投资、抓发展的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,特别是对重大项目要了如指掌、如数家珍,加快推进,全力以赴做好经济工作。要建立完善政绩考核评价机制,做到能者上、平者让、庸者下,促进干部创造性开展工作,尽心尽力把各项工作做好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

兵团军事部主要负责同志,兵团党委、兵团副秘书长,各师(市)党政主要负责同志,兵团机关有关部门主要负责同志、各开发区(园区)主要负责同志列席会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121225907