“第一要事”,收获何在,难在何处? ——解析兵团阶段性招商引资成果

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-23

气温升高,兵团招商引资氛围亦更浓厚。数据显示,今年前5月,兵团共实施招商引资项目1657个,到位资金462.8亿元,同比增长26.2%,完成全年招商引资目标任务的25.7%。

如果将招商引资喻为长跑,那么,今年这项工作已经历起跳、爆发的关键节点,进入了促项目落地的拼技能、拼长劲的舒缓阶段。

国内经济下行压力持续加大,兵团招商引资稳中有升,成果得来不易,呈现三大特点。

“高”。兵团高位推动招商引资工作,先后召开兵团党委六届十七次全会、兵团固定资产投资暨招商引资工作座谈会等会议,提出今年招商引资到位资金1800亿元的目标任务,强调用“第一要事”保障发展“第一要务”。

“实”。“悠悠万事、招商为大”。在兵团,各师市、有关单位均有招商引资目标,任务按月分解,以月促季、以季促年;编制大项目,做好前期准备,探索改进,多方推动。

“快”。各师市、相关部门、单位行动迅速,仅一季度就有60多个招商小分队、300余人赴内地招商;完善考核奖励办法,简化办事程序,当好“服务员”“保姆”,呈现新签约项目多、新建项目多、进展快的良好势头。

前5月,按招商引资到位资金绝对值排名,八师达到100.1亿元,十三师、六师、一师、四师紧随其后,兵团各地招商引资呈现百舸争流千帆竞的火热场景。

既是“第一要事”,必有“第一难度”。专家观察,随着时间的推进,兵团招商引资项目在谈项目多,签约项目落地难,尤其大项目落地开工更少。前4月,兵团计划推进的217个PPP项目,签约落地37个,落地率仅为17.1%。

“融资困难是制约企业投资的重要因素。”专家指出,目前,企业普遍反映融资难,投资乏力,一些签约项目因企业资金紧张,投资商对开复工信心不足,依然在观望。

专家分析,在项目编制上,各师推出的招商引资项目雷同多,特色不明显,前期工作不到位。一些师未将项目编制放到区域经济发展中考虑,未站到投资者的角度考虑,招商项目对客商缺乏吸引力,在PPP项目上尤为突出。

此外,还存在引资项目审批手续繁琐、耗时长、难度大、“放管服”改革不到位,在家“守株待兔”“等商”多、主动“寻商”力度不够等问题。

当前,一年时间已近半,完成全年招商引资任务,压力极大。

“大环境上,企业投资意愿下降;区域层面上,招商竞争加剧;内部看,招商难,层次低。在招商手段和方法上,都到了不改不行的地步。”专家认为,完成任务,需要高昂的热情、坚定的决心、非常的手段、旺盛的精力,以“环境”和“服务”两大保障,促项目落地、建设、投产。

专家建议,各师市、相关部门应深入研究深化兵团改革重大决策部署给招商引资带来的新机遇、新变化,加快“放管服”改革,减负上阵。

招商引资竞争日益激烈,要善于研究规律,创新方式,用新理念、新视角、新举措促招商,比如推进战略招商、规划招商、产业优势招商等。

想“大招商、招大商”,没有管用的机制不行。要健全项目调整和优化分配机制,促进兵团政务、服务、投资、政策、舆论环境的改善。今年启动的“梧桐树三年行动计划”,就是一个很好的平台和路径。

此外,要推进师市、园区投融资平台建设,完善兵团招商引资优惠政策、产业援疆支持政策,争取国家出台支持南疆地区产业发展的优惠政策,营造更好的招商引资软环境。

“尤为注意的是,各师市要紧盯各地州,研究其出台的招商引资优惠政策,与之保持一致,实现招商成果最大化。”专家强调。

“没有哪棵树苗能一下长成参天大树,招商引资工作亦如此。”专家表示,“要让更多的信息变意向、意向变协议、协议变合同、合同变工地、工地变工厂、工厂变效益,就要不断夯基垒台,厚积成势。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121198087