“你”来情谊浓“我”往一家亲 ——兵团开展“民族团结一家亲”活动综述

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-19

6月8日17时许,一辆绿色的大巴车出现在三师四十四团原种场,早已等候在那里的职工群众沸腾了,一下车,兵团日报社第三批结对认亲干部就被亲戚们团团围住。大院里,杏子、西瓜、蛋糕、饺子、烤肉……职工群众从家中带来了各类美食。大家围在桌旁,一边品尝美食,一边聊着彼此的近况。

自去年10月“民族团结一家亲”活动开展以来,兵团已经形成了领导干部以上率下、干部职工全面参与、各族群众热烈欢迎的生动局面。各师(市)围绕语言联亲、文化融亲、实事暖亲等,开展了丰富鲜活的“民族团结一家亲”活动,汇聚起民族团结的强大力量。截至目前,兵团55个机关部门和直属事业单位中,已完成结对认亲干部数10.09万人,结对认亲10.07万户,结对认亲完成率达99.82%。

以亲人身份真诚融入

“兵团党委常委要作出表率,带头做民族团结的模范。各级领导干部要发挥示范作用,坚持爱民为民、亲民惠民,带头结对认亲、联系走访,引领活动开展。各级机关干部要率先行动,尽快结对认亲、走访慰问,把活动迅速开展起来……”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会上,对全兵团各族党员干部提出了明确要求。

去年11月6日,孙金龙专程来到和田地区墨玉县普恰克其乡巴什普恰克其村,看望走访自己的结对认亲户艾合麦提·马合苏提一家。与艾合麦提·马合苏提一家人盘腿落座后,孙金龙拉着艾合麦提·马合苏提的手嘘寒问暖。临别时,孙金龙向艾合麦提·马合苏提一家发出诚挚邀请:“今天我是来认个门,从今往后,咱们就是一家人了,要勤走动、常来往、一家亲。欢迎你们到乌鲁木齐我的家里作客!也希望你们能带动身边的各族群众手足相亲、守望相扶、和谐共处,共同建设美好家园。”

在结亲活动中,兵团机关部门和直属单位精心设计结对认亲各环节和内容,做好结对认亲前的准备工作,由部门领导带队,分批次有序开展,结对认亲活动做到规定动作不走样、自选动作有特色。

兵团领导在走访慰问结对认亲户过程中,与结对认亲户家庭成员热情交流沟通、详细了解他们的家庭情况和困难、与结对认亲户照全家福,以亲人身份真诚融入,起到了表率作用,得到了群众的广泛赞誉。

通过开展“民族团结一家亲”活动,兵团各级领导干部大规模有序走访,各师(市)各部门直属单位迅速开展结对认亲活动,有力促进了各民族交往交流交融。

同欢乐促交流

兵团党委宣传部发挥优势,组织专业文艺团体赴结对认亲地进行“民族团结一家亲”慰问演出;兵团团委要求机关干部学习掌握能与少数民族青少年直接交流的日常会话300句以上,并配发《维吾尔日常用语口袋书》……各族干部群众通过互留电话、添加微信好友、互致问候短信等形式真诚交流互动,使交朋友、走亲戚成为常态,营造了团结和睦、水乳交融的良好氛围。

1月18日,九师一六二团与塔城市窝依加依劳牧场联合举办了“民族团结一家亲”联谊活动,来自窝依加依劳牧场的11户30名少数民族群众与一六二团的“亲戚”们参加了联谊活动。

今年年初,一场暴雪让十师一八四团的气温骤降,然而再冷的天气也阻挡不了民族团结工作的脚步和兵地亲戚间的友好往来。

冒着严寒,和布克赛尔蒙古自治县查和特乡领导带着由80多名乡干部和村民组成的文艺队,为一八四团群众献上一场主题为“融情聚力同发展,团结共进一家亲”的文化大餐。

“‘民族团结一家亲’活动让我们老百姓实实在在得到了实惠。以前我的孩子在一八四团上学,校车只把孩子送到六连,六连离我家还有25公里。现在好了,直接送到了家门口,特别感谢一八四团的帮助和支持。”参加演出的查和特乡村民奥特红深有感触地说。

2月22日,七师一二八团文化活动中心,来自各社区的30多名各族职工群众为农历二月二排练秧歌。今年以来,该团各单位开展多种形式的活动,掀起了“民族团结一家亲”活动的高潮,各族党员干部和职工群众享受着团结带来的美好生活。

“民族团结一家亲”活动启动以来,兵团各师团把职工素质培训、文化活动、走访慰问和“民族团结一家亲”活动有机结合起来,进一步促进了各族群众相互了解、相互尊重、相互帮助,有力地推动了兵团民族团结工作,形成了“你中有我,我中有你,各族人民一家亲”的浓厚氛围。

亲戚越走越亲

“阿卡(维吾尔语,意为哥哥),养老金已经领到了吧?”近日,阿拉尔市政协主席史海英给他的亲戚胡杰克·莫敏打电话,询问少数民族“哥哥”养老金领取情况。

去年11月底,史海英在“民族团结一家亲”活动中与胡杰克·莫敏结为亲戚,交流中,了解到胡杰克2013年退休,但一直没有领上养老金。回到单位后,史海英立即到社保局帮忙查询“哥哥”的缴费情况,原来“哥哥”未缴纳2011至2013年的养老保险金。史海英自费为他补缴了3年的养老保险金300元,从去年12月起,胡杰克·莫敏能领取自己的养老金了。

“民族团结一家亲”活动开展以来,阿拉尔市政协探索民族团结新形式,为结对认亲户交纳社保金,政协机关全体人员都开展了帮缴活动。截至目前,人均为结对户缴纳社保金近200元,使结对认亲户得到了实实在在的好处。

在结亲活动中,结亲干部用实实在在的行动,为亲戚们解决生产生活中遇到的困难,赢得亲戚的赞誉。

“一八三团的技术专家到我们村讲课了,请大家抓紧时间来村委会办公室听课。”近日,十师一八三团联合十师科技局、教育局、疾控中心等部门,组成了科技服务队,赶赴300公里外的青河县阿热勒乡杜尔根村进行科技服务。该村党支部书记努尔别克得知消息后,一大早就在村里的大喇叭上广播了十几遍。

“从去年开始,一八三团就和我们结成了扶贫帮困对子,今年开春他们给我们送来了3吨化肥,帮助我们搞种植,今天又来了专家对我们进行培训,特别感谢一八三团,我们就像一家人一样。”努尔别克激动地说。

杜尔根村是自治区级特困村,共有1400多人,以哈萨克族为主,村里耕地很少,村民大多以游牧业为主。针对该村实际情况,此次科技服务队专门就牲畜饲养管理、重大疫病防治等知识进行了培训。

在感情上更加贴近,在思想上更加尊重,在行动上更加融入。“民族团结一家亲”活动让民族团结的种子在各族干部群众的心里生根、开花、结果。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121168817