四师六十一团“绿色招商”助推绿色产业发展

作者: 晋莲 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-08

6月6日,四师六十一团霍尔果斯军森新能源科技发展有限公司2000 吨机制木炭扩建项目进入窑体施工阶段。这是该团今年以“绿色招商”理念引进的废弃木材深加工项目。

据悉,六十一团是林果业大团,5万亩的林果产业每年可产生退伐果树、废枝树条1万吨。废弃木材深加工项目建成后,这些过去只能焚烧处理的废物将转化为木炭新能源材料。

“厂房盖好以后,公司还要购买炭化炉、螺旋传输机,这些新设备将改变传统直排烟的方法,把木焦油和木醋液提取出来,转化成雾气进行排放,达到低碳环保的效果。”霍尔果斯军森新能源科技发展有限公司经理吴拥军说。

本着节能环保的理念,该团在招商引资过程中,注重项目之间的产业关联度。今年截至目前,该团引进的6个项目中,有3个是果品深加工企业。这些新招商引资项目投产后,该团工业园区将形成果品深加工、果蔬深加工、保鲜库、葡萄榨汁、泡沫包装箱等有串联关系的产业,促进企业群体的形成。

“在招商引资过程中,我们团变引资为选资,严把引进项目的准入关,建立健全了相应的项目评估论证机制,充分考虑项目建成投产后对团场生态造成影响。”该团团长张建伟说,“目前,团场已建成11家生态环保型中小型企业。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121108529