兵团工业“强基转型”厚植发展优势

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-08

延伸产业链 提质加速跑

兵团工业“强基转型”厚植发展优势

一师南疆碳素新材料公司年产30万吨预焙阳极一期项目开工;总规模200万锭的广东纺织服装产业园一期东纯兴30万锭棉纺项目全面投产……仲夏时节,一批新项目、大企业在兵团落地、投产。

数据显示,1月至4月,兵团完成工业固定资产投资116.2亿元,同比增长19.1%,完成规模以上工业增加值164.7亿元,同比增长6.9%。

党的十八大以来,兵团坚持走新型工业化道路,深入贯彻落实新发展理念,加快培育新动能,深入推进工业转型升级。2016年,兵团工业实现增加值665.79亿元,在生产总值中的占比已升至31.2%,成为兵团经济发展的主要动力。

为让工业真正在兵团经济发展中当主力、当先锋、打头阵,兵团依托自身资源优势下大力气引进了一批带动作用强、引领力度大的项目,推动形成了一批特色优势产业链和产业集群。截至目前,兵团已形成纺织服装和特色农产品加工产业,化工、金属冶炼加工和建材重化工业,装备制造、生物医药和新能源等战略性新兴产业,煤炭电力能源保障产业,生产性服务业五大产业体系,各类工业单位已发展至5600多家,有规模以上工业企业800多家。

聚焦工业转型升级、提质增效,兵团深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”重点任务,工业结构进一步优化,兵团工业进入以重工业为特征的工业化发展阶段。此外,兵团农产品加工产值与农业总产值之比由2012年的0.54∶1调整到1∶1,农产品资源优势转换初见成效。

技术创新“四两拨千斤”。一方面,兵团注重用新技术新业态新模式改造提升传统产业,六师煤电公司建成了国内技术水平最高、单机容量最大的空冷机组2×1100兆瓦超临界空冷燃煤发电机组,八师天业集团大型热电机组烟气脱硫国产化技术打破了我国大型燃煤电站脱硫技术依赖进口的局面,全兵团纺织行业“一精三无”(精梳纱、无卷喂棉、无结头纱、无梭织布)分别达到60%、80%、95%和90%,兵团传统产业产业链、价值链不断向高附加值、绿色低碳和消费终端延伸。另一方面,生物医药、物联网、大数据等产业也成为兵团工业优化结构、可持续发展的驱动力之一。

围绕城镇化建设,兵团按照产城融合要求,不断完善工业园区布局,推动产业聚集度不断提高。目前,兵团通过整合和优化布局,化工、金属冶炼、水泥、纺织、白酒等行业80%以上的产能集中在重点龙头企业和产业园区,兵团级以上园区增加至32个,其中国家级园区6个,城市和园区真正成为兵团产业集聚发展的主阵地。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121108436