爱的暖流在心底流淌

作者: 李小周 朱兵兵 来源: 兵团日报 日期: 2017-06-02

5月17日,在五师八十一团十连办公室,很多职工群众赶来慷慨解囊,50元、100元……一股爱的暖流在这里汇聚流淌。“70多岁的老人含辛茹苦把孩子养育成人,现在有困难了,我们希望能帮她。”赶来捐款的该团十连职工刘然召说。

晏丽敏是八十一团学校九年级三班的学生,品学兼优。5月10日,晏丽敏突感身体不适,被紧急送往团医院。由于团医院医疗条件有限,八十一团十连党支部得知情况后,联系到了博乐市妇幼保健计划生育服务中心。5月16日下午,该医院将检查结果传送至湖北援疆医生进行会诊,最终确诊为脑血管瘤。

2001年夏天,居住在十连的张爱荣老人收养了晏丽敏。在老人的精心照顾下,晏丽敏健康成长起来。牙牙学语、蹒跚学步……张爱荣辛苦并幸福着。10多年来,张爱荣老人和晏丽敏靠低保金和老人捡破烂、打零工生活。家里很少买肉,为了保证让晏丽敏吃得有营养,张爱荣在连队的小院里用土块和木棍盖了一个小鸡舍,每年养一些鸡鸭供孩子吃蛋和肉。

张爱荣把自己收养晏丽敏的那天定做孩子的生日,每年为孩子过生日是老人的大事,尽管平时生活很拮据,但晏丽敏生日这一天,老人会为她准备蛋糕和可口的饭菜,并且带她去照相馆拍照留念。

很快晏丽敏上小学了,为了让晏丽敏也能和正常家庭的孩子一样感受到家的温暖,行动不便的张爱荣专门买了一辆电动三轮车代步,每逢周三,无论刮风下雨、酷暑严寒,她也要从十连骑电动车去8公里外的团部看望住校的晏丽敏。

2012年,在八十一团党委的协调下,张爱荣一家住上了团部的公租房。“从家里到学校步行只需要四五分钟时间,丽敏不用住校,我也不用每周骑三轮车去看她了。”说起这事,张爱荣十分高兴。

“老人身上有很多品质值得我们学习。她有困难了,我们应该帮一把。”该团党委常委、工会主席梁勇说。孩子病了,原本困难的家庭雪上加霜,八十一团党委得知情况后,由团工会、妇联等相关部门发起了一场“爱心”捐助活动。截至笔者发稿之日,全团各单位已为晏丽敏筹集善款3.7万余元。

“感谢这么多人的帮助,我一定告诉丽敏,让她加把劲儿挺过去。”看到大家的帮助,张爱荣老人感动地流下了泪水。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121076070