兵团精准发力打好脱贫攻坚战

作者: 郑娅莉 史进 曹伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-31

兵团精准发力打好脱贫攻坚战

贫困人口由2012年的16.1万人减少到2016年的5.07万人

“在‘访惠聚’工作组的帮助下,我建了一座蔬菜大棚,全家人现在都信心十足,我们不但要脱贫,还要致富呢!”5月22日,三师四十四团原种场贫困户玉素甫江·阿不都热依木高兴地对记者说。

党的十八大以来,兵团党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,举全兵团之力,集全兵团之智,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来谋划,大力实施精准扶贫精准脱贫,推动产业脱贫、金融脱贫、社保兜底脱贫、健康脱贫等脱贫攻坚专项工程,促进扶贫工作由“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,脱贫攻坚取得了阶段性成果。截至目前,兵团已有56个贫困团场先后摘帽,贫困人口由2012年的16.1万人减少到2016年的5.07万人。

为把脱贫攻坚工作做实,兵团出台了《兵团全面推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》《关于完善兵团贫困团场退出机制的实施办法》,编制了《兵团“十三五”扶贫专项规划》等规划,进一步强化脱贫攻坚领导责任,建立完善脱贫攻坚效果评价指标体系,严格扶贫考核督查问责,加强扶贫开发队伍建设,全力确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实、全面小康路上不落一人。

产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫最根本的途径,是专项扶贫的重中之重。近年来,兵团把南疆贫困团场、少数民族聚居团场作为脱贫攻坚主战场,结合实施兵团向南发展战略,狠抓招商引资,引进了一大批有实力的企业集团来兵团投资兴业,企业落地后既带动了当地产业发展,又积极吸纳当地贫困人口就业,为促进脱贫致富起到了重要作用。2016年,南疆师团新增就业1.39万人次,实现团场劳动力转移就业0.38万人次、少数民族就业0.33万人次。

兵团充分发挥新型经营主体在扶贫攻坚中的带动作用,大力发展畜牧养殖、特色果蔬种植、现代农家乐等,以合作社为平台,按照“贫困户入股、民主管理、按股分红”的模式,吸纳贫困户参与合作社生产和经营,带动贫困户脱贫致富。2016年,兵团实施“整连推进”项目66个,带动贫困户1.5万人,有效利用资金2.4亿元。

缺少资金是贫困团场脱贫的“拦路虎”。为有效解决这一问题,兵团加大金融扶贫力度,与农行兵团分行签订了《金融扶贫合作协议》,以2015年建档立卡贫困人口为基数,落实了南疆贫困团场每个贫困户5万元、边境贫困团场每个贫困户4万元、腹心贫困团场每个贫困户3万元的小额扶贫信贷优惠政策。目前,兵团小额扶贫贷款额达10.21亿元,受益贫困户达90%以上。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121062159