凝心聚力 精准施策 推动兵团经济持续平稳健康发展

作者: 毕玉中 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-25

兵团党委常委会会议研究部署当前兵团经济工作

凝心聚力 精准施策 推动兵团经济持续平稳健康发展

孙金龙主持会议

5月24日,兵团党委常委会召开会议,听取兵团1月至4月经济运行情况汇报,研究部署当前经济工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、李萍、鲁旭平、钟波参加会议。

今年以来,兵团经济运行稳中有进、态势良好,主要经济指标均高于全国和自治区,为完成全年发展预期目标打下了坚实基础。据初步核算,1 月至4 月,兵团完成固定资产投资293.44亿元,同比增长38.2%,增速分别高于全国、自治区29.3和23.6个百分点;规模以上工业实现增加值164.72亿元,同比增长6.9%,增速比全国、自治区分别高0.2和0.1个百分点,完成全年计划的28.5%;一般公共预算收入34.18亿元,增长17.9%,完成全年预算的31.3%。

会议指出,前不久,兵团党委常委会传达学习了习近平总书记关于一季度经济形势重要讲话精神,各级各部门要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,牢固树立“四个意识”,按照兵团第七次党代会部署,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,正确研判当前经济形势,坚定信心,保持定力,不分心、不走神,在确保社会大局稳定的同时,切实做好发展这篇大文章。

会议强调,要坚持问题导向,强化精准施策,推动兵团经济持续平稳健康发展。要精准抓好招商引资,坚定不移“走出去”,大招商、招大商、招成商,积极引进一批带动作用强、引领力度大的项目,以项目建设推动投资增长,特别是要加大工业投资力度,加快形成以新型工业化为主导的经济发展格局。要精准补齐发展短板,落实好国家产业政策和园区优惠政策,切实改变“城镇化就是盖楼”的思维模式,建设低成本宜居宜业新型城镇,适度超前加强园区基础设施建设,着力提升城镇、园区的承载能力和服务水平,发挥好园区作为经济发展主战场的作用。要精准抓好要素保障,加紧研究解决好供电、运输、用工等瓶颈制约,形成招商引资和发展工业的比较优势。要以依法依规、公平公正、优质服务为目标,加大“放管服”改革力度,提高政务服务效能,营造良好投资发展环境。要牢固树立现代金融意识,着力提升金融服务实体经济的能力。

会议强调,要切实提高领导经济工作的能力和水平,既要做好统筹指导,又要抓好具体工作,以求真务实的态度和钉钉子精神,稳扎稳打、步步为营,尽职尽责把经济工作抓紧抓实抓好。要加强对经济运行的预测预警,及时发现苗头性、倾向性问题,有效防范化解各种风险隐患,确保经济平稳健康发展。

兵团军事部主要负责同志,兵团党委、兵团副秘书长,各师(市)党政主要负责同志,兵团机关有关部门主要负责同志等列席会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121034898