七十七团做足“小庭院”增收“大文章”

作者: 高兴 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-22

5月14日,四师七十七团八连少数民族职工库丽夏提·扎克尔正在连队农业技术员指导下,在自家庭院种植中草药黄芪。“今年团里统一给我们发了中草药苗,并指导我们在自家院子种植,成熟后再统一收购,增加了我们的家庭收入。”库丽夏提·扎克尔说。

今年,该团积极引导职工立足小庭院,放眼大市场,保证每户庭院无闲置。同时,该团出台发展庭院经济的优惠政策,由团场先期垫苗,引进黄芪、党参、当归等中草药苗,组织全团各连队有意向的职工进行庭院种植,产品收获后由团场统一收购,让职工足不出户实现增收。

七十七团八连是该团最大、也是少数民族职工最多的连队,常年来连队职工以畜牧业生产为主,经济收入单一。该团想方设法帮助少数民族职工谋发展,鼓励职工发展庭院经济。

“今年,我们连大力引导少数民族职工发展庭院经济,利用好房前屋后两用地。通过引导,他们的积极性很高。”该团八连副指导员努尔古丽·沙尔山拜说,“目前,我们连队的职工在庭院基本上都种植了中草药和一些自己平时吃的蔬菜。”

通过政策扶持、技术指导,该团职工昔日荒废的庭院,如今都成了“致富田”。

据了解,今年该团引进中草药苗10吨,分别发给9个基层连队的职工进行庭院种植。在种植过程中,该团农业技术部门将为职工提供全程服务指导。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121015854