经济运行提速 产业结构优化 改革攻坚发力 兵团综合实力大幅提升

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-18

经济运行提速 产业结构优化 改革攻坚发力

兵团综合实力大幅提升

兵团天盈石油化工股份有限公司年产30万吨乙二醇项目开工建设,阿拉尔市太泉纺织有限公司纺织织造生产线投产,十二师新能集团公司电力物资加工制造基地开工建设——5月,兵团处处一派火热的项目建设场景。继第一季度生产总值同比增长8.8%之后,兵团促进产业发展的积极因素持续增加,经济发展延续稳中向好态势。

党的十八大以来,面对严峻的经济形势,兵团坚持稳中求进、转型升级、提质增效总基调,生产总值由2012年的1190亿元增至2016年的2134亿元,首次突破2000亿元大关;兵团生产总值占自治区比重近两年均超过五分之一,2016年占比达到22.2%,比2015年提高1.4个百分点。

在国内国际经济下行趋势中,兵团经济运行划出了一条向上跳跃的优美曲线,标志着兵团综合实力大幅提升。

党的十八大以来,兵团持续推动产业结构优化升级,为兵团做大做强经济提供新动能,三次产业结构比由2012年的32∶40∶28调整为2016年的21.9∶45.2∶32.9,二三产业对经济增长贡献率进一步提高,经济结构逐步转变为由工业和服务业双主导的新型产业结构。

党的十八大以来,面对结构性调整和转型发展的巨大压力,兵团积极培育和发展增长新动力,经济发展后劲明显增强。2016年,兵团省级及以上工业园区达32家,其中国家级6家,规模以上工业企业数量较2015年增长3.2倍、总产值增长9.3倍,工业增加值占生产总值比重较2015年提高10.5个百分点,达到31.2%,兵团以新型工业化为支撑的产业结构调整取得突破性进展。

做活南疆“棋眼”,逐步改善整体实力“北强南弱”局面,兵团加快推进向南发展,南疆兵团工业化水平显著提升,中心城市和城镇群建设加快推进,精准扶贫精准脱贫成效显著,综合实力明显提升;兵团在南疆的布局更加完善,承载力辐射力带动力影响力显著增强。

综合实力的大幅提升,离不开兵团全面深化改革。党的十八大以来,兵团在新一轮改革中提速,十四个师全部更名,兵团发展进入新时期新阶段;财政财务改革、投融资体制改革、事业单位分类改革等稳步推进,一些“深水区”改革亦破冰前行,兵团党政军企合一体制的特殊优势进一步释放,为壮大兵团综合实力提供了强劲的内生动力。

有关专家指出,目前兵团已进入到综合维稳戍边能力显著提升、经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大时期。综合实力大幅提升的兵团,能够更好地发挥特殊作用,推动新疆工作总目标的实现。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120994103