跃马扬鞭勇争先——十四师昆玉市推进向南发展综述

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-20

枣园里,种植户忙着修剪枣树;工厂里,机器轰鸣,工人们将一件件产品从生产线上取下装箱;校园里,书声琅琅……春日里,十四师昆玉市的大街小巷、团场连队,处处焕发出勃勃生机。

“紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,在兵团向南发展上扭住根本、抓住关键,出真招、下苦功、见实效……”随着兵团第七次党代会的召开,兵团再次吹响了加快向南发展的冲锋号。

作为兵团向南发展的主体,近年来,十四师昆玉市深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是关于兵团向南发展的部署要求,进一步解放思想、更新观念,深化改革、壮大实力,在完善力量布局、提升维稳能力、调节社会结构、优化人口资源、促进区域发展、服务各族群众、传播先进文化、加强民族团结等方面持续发力,不断增强承载力、带动力和影响力。

深挖潜力

培育农业发展新动能

十四师是和田玉枣主产地,枣树种植面积超过20万亩,农业发展一度呈现“一枣独大”的局面。为增强抵御市场风险能力,十四师深入推进农业供给侧结构性改革,不断调整农业产业结构,在做优做强特色林果业的基础上,大力发展设施农业、畜牧业、旅游观光农业,深挖农业潜力,加快培育农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

该师以农业产业化经营为突破口,以精准农业技术和高新技术推广应用为支撑,打造了有机特色农产品基地、节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地、特色养殖基地、药业基地,并建成了特色林果园区、设施农业园区、沙漠旅游园区、农产品加工园区、现代高新节水灌溉示范区,农业活力不断释放。

2016年,十四师完成红枣密植园改造2.16万亩,牲畜存栏15.6万头(只),家禽存栏27万羽,畜牧业实现产值1.5亿元;新开工建设温室大棚450座,设施农业实现产值5958万元;建立了45个农副产品网上销售点,通过“互联网+农业”实现销售额2700万元;4个团场均成立了设施农业经营公司并注册相应品牌。

今年,该师将实行“龙头企业+基地”模式,做大做强林果业,提升农产品精深加工比重,延伸产业链,力争实现农产品加工产值8.14亿元。

产城融合

打造宜居宜业美好家园

3月11日,结束了一天劳作的一牧场一连职工买买提·托合提回到了位于场部附近的家中,舒服地洗了个热水澡,一天劳作带来的疲惫一扫而光。

“这套房子,我们自己只出了4万多元,牧场还为我家免费安装了卫星电视。”去年年底,买买提·托合提搬进了一牧场新建的抗震安居房里,水、电、暖、卫、厨等设施齐全的新居让他激动不已。

一牧场是兵团最偏远的少数民族聚居团场之一。近年来,在多方共同努力下,一牧场城镇化进程快速推进,一栋栋楼房拔地而起,一条条柏油马路宽阔平坦,卫星电视进入了千家万户,五彩的城镇与远处的昆仑雪山交相辉映。

近年来,十四师抢抓国家保障性住房建设、对口援疆、加快少数民族聚居团场经济社会发展机遇,强力推进新型城镇化建设,城镇面貌发生了翻天覆地的变化。

2016年2月26日,十四师昆玉市挂牌成立。一年多来,十四师坚持规划先行,加快基础设施建设,以人为本完善城市公共服务配套设施,目前完成给水管网45公里、排水管网21公里、城市道路7.2公里、城市绿化6.3公里。

没有产业支撑的城镇是“空中楼阁”。近年来,十四师贯彻落实新发展理念,深入推进产城融合,不断提升城镇的吸引力和承载力;依托皮墨工业园区和沙驼工业园区,按照“工业园区化、园区产业化、产业集聚化”的发展思路,积极推进农副产品加工业、石油天然气化工产业、新型建材产业等产业发展。2016年,该师二产增加值达6.71亿元,同比增长23.3%。

十四师加大招商引资力度,出台优惠政策,积极创造良好投资环境,吸引客商前来投资兴业。2016年,该师招商引资项目开工建设35个,到位资金12.03亿元。

兵地携手

开拓融合发展新境界

3月13日,二二四团胡木旦村群众阿帕尔·佧迪尔来到枣园修剪枣树,该团农业技术员陈宏在一旁进行指导。

“党的政策好,让我们搬进新房,还给我们分配枣园,不懂种植技术,农业技术员就手把手教我们。”阿帕尔·佧迪尔说。

2014年12月26日,二二四团接管和田地区墨玉县胡木旦村和英阿瓦提村(以下简称“两村”)。

接管“两村”后,为改善群众生活条件,二二四团在距离团部10余公里的空地上兴建和泰新村。和泰新村路、水、电、暖等基础设施一应俱全,双语幼儿园、畜牧养殖区等配套设施完善。去年年底,“两村”近2000名群众告别昔日居住的土坯房,搬进了和泰新村。

为使群众不仅能“搬得进”新居,还能“住得稳”,二二四团立足产业扶贫,新开发建设条田1.8万亩,置换“两村”群众原有土地,组织连队职工“一对一”帮助“两村”群众种植枣树,计划通过3年时间建成1.8万亩标准枣园、使大部分群众脱贫增收。

兵地融合是发挥兵团特殊作用的重要途径。

2016年,四十七团与墨玉县共同打造“兵地嵌入式发展示范区”设施农业建设项目。项目占地5038亩,建有日光温室1041座,日常管理由十四师承担,吸纳墨玉县富余劳动力就业,按照“公司+合作社+农户”的管理模式实行公司化运营。目前,该示范区已安置墨玉县富余劳动力141人。

作为和田玉枣的主产区,每年红枣丰收时,二二四团对劳动力的需求迅速增加。为此,该团积极与周边县、乡协商,不断扩大兵地双方在劳务输出等方面的交流合作,搭建平台,吸纳更多地方少数民族群众前来务工。据了解,该团每年吸纳皮山县、墨玉县少数民族务工群众超过60万人次,劳务费支出超过8000万元。

向南发展,翻过一山又一山,十四师昆玉市正以“快马加鞭未下鞍”的豪情,以“跃马扬鞭自奋蹄”的行动自觉,向着社会稳定和长治久安总目标奋进。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120844060