四师七十六团实施农业提质增效工程

作者: 王军 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-11

3月22日,在四师七十六团农技站脱毒马铃薯种薯主培室里,技术人员在忙着接脱毒苗。今年截至目前,该团已生产马铃薯基础苗1.5万瓶。

据了解,该团将按照“稳粮油、增特色、提效益”的现代农业发展思路,实施农业提质增效工程,打造农业新优势。

优化种植业结构。今年,该团将突出抓好绿色优质粮油基地建设,出台种植业管理考核办法,依托“旱改水”工程调整种植业结构,适度缩减粮油作物种植面积,适度扩大马铃薯、香紫苏、饲草、水飞蓟等特色农作物的种植规模,提高土地贡献率。

建设制种基地。该团以建成疆内主要马铃薯原种繁育基地为目标,加快推进以春小麦良种生产、品牌创建和市场开拓为主攻方向的制种基地建设,计划建设马铃薯原种繁育基地0.5万亩、小麦良种扩繁基地1万亩。

推广农业新技术。该团重点推行模式化农作物栽培技术,加大节水灌溉技术、精量播种技术、病虫草害综合防治技术的推广应用和试验示范,提高种植业的科技贡献率,确保精量播种面积达到20万亩以上、测土配方施肥面积达到18万亩、保护性耕作面积达到20万亩。

该团将在资源条件较好的一连或六连试点打造农旅合一的格登边塞生态农业观光产业园区,以点带面,有效推进,确保实现园区产业化、生态化和基础设施配套化发展;投资1.05亿元实施中小型水库续建、节水改造、节水灌溉等水利设施项目8个,提高水资源的利用率。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120787973