四师七十四团打造稳边固疆示范团场记事

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-01

屯垦戍边筑堡垒 全域旅游开新篇

——四师七十四团打造稳边固疆示范团场记事

这里有千年坡马古城遗址,这里出土了一批国家一级文物,这里有国家级一类陆路口岸——木扎尔特口岸,这里更有在亘古荒原上崛起的军垦新城镇。

四师七十四团地处伊犁哈萨克自治州昭苏县最西端,所在地“坡马”(蒙古语意为“边防要塞”),为古时兵家必争之地。该团辖区与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,边境线长140多公里。该团3000多名干部群众在百里边境线上忠诚守卫国土,建设美好家园。如今,他们正在“农业稳团、畜牧强团、旅游兴团、‘双创’富团、生态美团”的道路上撸起袖子加油干,努力打造稳边固疆示范团场。

七十四团围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进政治建设、“三化”建设、文化建设、民生建设和生态文明建设,经济社会发展始终保持着“速度加快、质量提升、结构优化、民生改善”的良好态势。

2016年,该团实现生产总值3亿元,同比增长10.2%,其中,一产产值1.26亿元,同比增长12.5%;二产产值0.81亿元,同比增长6%;三产产值0.93亿元,同比增长11.1%。三次产业结构比为42∶27∶31。全社会固定资产投资1.09亿元。城镇居民人均可支配收入27368元,连队常住居民人均可支配收入13289元。

维稳戍边:

打造百里边境“稳定器”

稳定是一切工作的生命线。七十四团守卫着140多公里边境线。面对新疆严峻的维稳形势,该团建立健全“党政军警兵民”六位一体维稳戍边机制,严格执行“定区域、定人员、定奖罚”边境管理责任制,加强民兵护边员队伍建设,建立边境联防队,充分发挥群众护边员的作用;与驻地边防官兵互通信息,联勤巡逻达1 万余人次,形成“山口要道有人守、重点区域有人巡、动态信息有人报”的防控体系。同时,该团进一步健全社会治安管理防控体系,累计投入维稳经费1000多万元,用于维稳基础设施、综治工作中心、警务室和治安维稳卡点建设,并要求维稳力量常态化在辖区范围内进行24小时值班巡逻;不断加强民兵应急队伍建设,做到预案、物资、人员、训练四落实,每年组织民兵应急排同边防连官兵合训,开展职工国防宣传教育和职工全员军训活动,不断提高各族职工群众“兵”的意识和“兵”的能力;积极参与兵地维稳共创工作,“稳定器、大熔炉、示范区”作用得到进一步发挥,民兵武装成为昭苏垦区维稳戍边的一支劲旅。

“三化”建设:

激活经济发展新动力

宜居、宜业、宜游、宜商,产城融合是七十四团对城镇化建设的新定位。该团扎实开展“城镇化提升年”活动,以建设山水园林精品城镇为目标,建成一批住房、交通、水利、能源、供热排水、垃圾处理等基础设施,全团城镇化率达70%以上、绿化率达49%。该团积极发挥城镇集聚人口的功能,以“双创”为平台,把团场主要道路两旁的商住房作为“创业园”,鼓励连队各族职工群众、大学毕业生、复转军人在团部创业,提高了城镇入住率,让各族职工群众享受到现代文明的城镇生活;积极推进产城融合发展,主动“走出去”招商引资,引进卡拉盖雷铜矿厂、牧业饲料加工厂、滴灌带厂、“香紫苏”香料加工厂等企业落户,为团场城镇化建设提供了产业支撑,拓宽了职工群众生产和就业空间;不断优化农业、牧业生产结构,大力推广蔬菜、中草药、香料等亩产值高的特色作物种植,用节水滴灌、免耕等新技术提高土地产出率;加快推进畜牧业转型发展,打造高标准、上规模的万头牛羊育肥养殖基地和专业养殖合作社,并进行蔬菜、苜蓿、香料、牛、羊、家禽等绿色有机农副产品加工,拓宽了职工群众多元增收渠道。

改善民生:

铸造民族团结“大熔炉”

民生连着民心。七十四团积极实施十项惠民工程,千方百计争取资金1亿多元,从城镇建设、农田水利、住房交通、医疗教育等方面,改善职工群众的生产生活条件。为让少数民族职工群众都能享受到经济发展的成果,该团大力实施精准扶贫工程,推进兴边富民行动,党员领导干部与少数民族困难职工精准挂钩,帮助他们筛选生产项目、提供发展资金、解决生活困难,鼓励他们因地制宜发展种植业、养殖业,为少数民族困难职工发放新疆褐牛470多头、羊1500只,帮扶79户少数民族困难家庭脱贫。该团在开展“民族团结一家亲”活动中,200多名党员干部与少数民族家庭结对认亲,相互走动、嘘寒问暖,体现了民族团结的深厚情谊。该团把社会主义核心价值观作为提高职工群众思想道德素质和团场文明程度的一项重要内容,常抓不懈;在开展“两学一做”学习教育中,坚持以做好事办实事惠民生,督促党员干部转变作风,深入基层服务职工群众。同时,该团还通过开展百日广场文化活动和举办春节联欢晚会等,改善职工群众的精神文化生活。

创新发展:

争当全域旅游示范区

七十四团有原始森林、高山绿湖、河谷沙棘林、沼泽湿地、坡马古城、乌孙古墓、钟槐哨所、大清一号界碑、草原石人等特色旅游资源。抓住兵团、四师积极发展旅游业的有利契机,该团制定了“大坡马”全域旅游总体规划、“十三五”旅游产业发展规划,启动了一批旅游项目。该团投资1000多万元,建设了集景观树、花草、民族风情于一体的休闲文化广场;投资2300万元的绿化、美化、亮化、净化工程全面启动;开发和保护红色旅游资源,军垦地窝子、军垦老营房、老哨所等景点正在复原;钟槐哨所旅游公路开通,改造升级团内主要交通干线;不断加大旅游品牌宣传力度,积极在中央电视台相关频道、兵团和四师等媒体、互联网信息平台,多渠道开展旅游宣传推介活动;开放景区(点)10多个(处),建设农家乐、牧家乐40多家,新建、改建城镇旅馆和旅游购物商店20多家;辖区6个连队被纳入全国旅游扶持重点村,全域旅游要素得到进一步完善。一个住在景中、食在生态、游在花海的全域旅游团场正在崛起。2016年,七十四团荣获“兵团特色景观旅游名镇”称号。

七十四团3000多名干部职工撸起袖子加油干,一个稳边固疆全域旅游示范团场已闪亮登场,“坡马”这座奋力崛起的屯垦戍边旅游新城,正以崭新的面貌翘首迎接四面八方的朋友。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120739371