十一师全面推行农民工实名制管理

作者: 张明娟 刘淑红 曾浩 来源: 兵团日报 日期: 2017-03-23

连日来,十一师人力资源和社会保障局举办农民工实名制管理培训班,各单位设立农民工工资管理机构并委派劳资专管员,正式拉开了该师全面实行农民工实名制工作序幕。

去年以来,国务院及兵团办公厅相继下发文件,明确要求在工程建设领域全面实行农民工实名制管理制度。十一师所属建筑企业随着规模不断扩大,用工数量也迅速增长,每年高峰期用工可达10 万余人,且存在人员成分复杂、管理松散、流动性大等特点,为农民工维权和安全生产管理带来了严重的隐患。作为以建筑业为主的十一师先行先试,在兵团一建、兵团四建、北新建筑公司的多个工程项目试点使用了劳务管理信息系统,初步实现了农民工实名制管理。十一师人力资源和社会保障局、建设局对此多方调研、总结经验,进而制定了劳资专管员制度,提出了在全师工程建设领域建立“互联网+”农民工管理模式,以破解农民工管理难题,切实保障农民工合法权益。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120680767