兵团工会第四届女职工委员会第十次会议召开

作者: 龚辉轩 来源: 兵团日报 日期: 2017-03-13

兵团工会第四届女职工委员会第十次会议提出

主动作为 勇于担当

动员各族女职工为兵团改革发展稳定贡献智慧力量

blob.png

图①3月8日,兵团工会主席李广申(左四)出席会议并讲话。刘安 摄

3月8日,兵团工会第四届女职工委员会第十次会议在乌鲁木齐召开。

会议学习传达全国总工会第六届女职工委员会第四次会议精神,兵团工会主席李广申出席会议并讲话,兵团工会党组成员、副主席、女职工委员会主任袁玉玲作2016年工作报告,会议表彰了获得兵团五一巾帼奖状(章)、兵团五一巾帼标兵岗(标兵)等荣誉的先进集体和先进个人。兵团各师分管工会工作的领导,兵团工会第四届女职工委员会委员,受表彰的先进集体代表和先进个人参加了会议。

李广申首先代表兵团工会,向兵团广大女职工和女职工工作者们致以节日的祝福和问候!向兵团工会第四届女职工委员会第十次全体会议的召开,表示祝贺。他说,一年来,兵团工会女职工委员会紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,服务大局,突出重点,发挥特色,组织动员各族女职工在兵团经济社会发展主战场建功立业,在促进社会和谐、民族团结、兵地融合、家庭文明建设等方面积极作为,在维护女职工合法权益、保障女职工特殊利益等方面履职尽责,为推动兵团改革发展稳定做出了贡献。

李广申说,兵团领导高度重视兵团工会女职工工作,兵团党委常委、副政委、组织部部长宋浩专门听取会议筹备情况汇报并指出,女职工是“半边天”,要做好女职工工作,维护好女职工特殊权益,组织动员各族女职工提升素质,继续为促进兵团经济社会发展贡献智慧力量,在家庭文明建设中发挥特殊作用。为我们进一步做好工会女职工工作指明了方向。兵团各级工会女职工组织要坚持以党的重要理论武装头脑,增强做好工会女职工工作的责任感和使命感。认清形势、主动作为,从推动兵团改革发展稳定的大局出发,努力推动工会女职工工作迈上新台阶、再创新辉煌。

1304-1.jpg

图②3月8日,兵团工会主席李广申(左)为获奖者颁奖。

李广申说,要坚持主动作为勇于担当,团结动员各族女职工在推动兵团经济平稳健康发展中建功立业。围绕兵团党委中心工作,发挥女职工组织独特优势,深入实施女职工素质提升工程,动员女职工参加“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛和技能比武、发明创造等经济技术创新活动。引导女职工树立终身学习理念,掌握过硬本领,增强岗位技能,学习和争当“兵团工匠”,培养和造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的女职工队伍。充分发挥工会“大学校”作用,深入开展“中国梦·劳动美——女职工在行动”主题教育活动。大力弘扬兵团精神、劳模精神、劳动精神和工匠精神,组织动员女职工立足岗位作贡献,多元增收勤劳致富,在全面推进依法治理兵团、培育和践行社会主义核心价值观、强化先进文化引领中见行动,为兵团各项事业发展提供正能量。

李广申提出,要坚持发挥工会职能作用,切实维护兵团各族女职工的合法权益和特殊利益。切实加强女职工维权服务体系建设,积极开展面向全体女职工的服务活动,促进女职工成长成才、体面劳动、舒心工作,共建共享改革发展成果。针对女职工在劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、劳动保护、安全卫生等方面面临的突出问题,加强调研,积极反映利益诉求,推动解决女职工最关心最直接最现实的利益和实际问题。协同有关部门强化源头参与和监督检查,推动国家相关权益法律法规的贯彻落实,加强女职工权益保护专项集体合同签约履约工作,严厉查处侵害女职工劳动权益案件。继续深化女职工“关爱行动”,加强对困难女职工的帮扶,帮助她们解决生产生活中的困难,加强人文关怀和心理疏导,让女职工真正感受到工会是“职工之家”,女工干部是最可信赖的“娘家人”。

blob.png

3月6日,兵团工会党组书记令勇(中)慰问困难女职工。刘安 摄

李广申要求,要坚持注重家庭、注重家教、注重家风,深入推进兵团“ 和谐小康家庭”创建活动。使兵团“和谐小康家庭”创建活动成为女职工工作的重要载体,持之以恒抓出成效,不断丰富创建活动内涵,深化兵团家庭文明建设。不断完善组织制度、落实分工责任、健全激励机制,整合资源,多开展丰富多彩的活动;深入挖掘、选树、宣传群众身边的“和谐小康家庭”及感人故事,扩大参与率和影响力;与精神文明建设、开展“民族团结一家亲”活动、促进群众多元增收、扶贫攻坚等工作紧密联动,做到常年开展不间断、每个阶段有重点。激发职工家庭创新活力、创新社会治理体制、加强职工队伍管理、提高职工综合素质、夯实兵团基层基础,使家庭建设与维护新疆社会稳定和长治久安同方向、与兵团履行维稳戍边职责使命同频率、与全面建成小康社会同步伐。

李广申说,要坚持夯实女职工工作基础,切实加强女职工组织和女职工干部队伍自身建设。兵团各级工会要高度重视、切实加强对女职工工作的领导和支持,把女职工工作纳入工会工作整体部署、统一安排、同步推进,特别是要依法落实好工会女职工委员会组织机构、人员配备和工作经费,为工会女职工工作顺利有效开展提供组织保障。要加大女工干部队伍教育培训力度,启动实施基层工会女工委主任和女工干部轮训工程,强化女工干部作为工会干部的“本会”意识,牢记身份,牢记职责,不忘初心,不断提高自身素质,不断提升工作水平。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120617994