喜看喀拉玉吉买村换新颜——兵团驻喀拉玉吉买村“访惠聚”工作队工作纪实(上)

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-17

喜看喀拉玉吉买村换新颜

——兵团驻喀拉玉吉买村“访惠聚”工作队工作纪实(上)

1月10日,巴楚县英吾斯塘乡喀拉玉吉买村党支部书记依马木·斯买提带着该村5位村民专程来到乌鲁木齐,向兵团党委送去了一封感谢信

——尊敬的兵团党委:

兵团第三批“访惠聚”工作队在促进社会和谐稳定、建强基层党组织和为民办好事上亚克西,进一步增进民族团结和兵地融合、改变村落后面貌,群众十分满意,衷心感谢党的关怀,感谢兵团的无私帮助!

巴楚县英吾斯塘乡喀拉玉吉买村两委在这个时代,一封百来字的信,完全可以通过传真、快递、电子邮件来发送。但为了送这封信,依马木·斯买提和村民商量了一个星期,专门定制了一个一米多高的木质镜框,送到了兵团党委所在地。

兵团驻喀拉玉吉买村“访惠聚”工作队到底为喀拉玉吉买村带来了什么变化?让村干部和村民们如此感激?带着疑惑,记者专程来到了该村一探究竟。

变化一:村党支部书记威信提高了

2月9日16时,记者刚一抵达喀拉玉吉买村,立刻被村委会大院里飘出的抓饭香味和音乐声所吸引。

原来,村委会的活动室变成了婚礼大堂,正在举行婚礼。村民围坐在活动室内,一边吃着抓饭、聊着天,一边等着目睹新人的芳容。

当依马木·斯买提拿着结婚证在新人中间站好位置准备开始证婚时,大家不约而同地安静下来。

“ 从今以后,你们就是合法夫妻了,希望你们能够遵守法律、孝敬老人、和睦相处,祝愿你们一生幸福美满!”依马木·斯买提郑重地说道。

“我们俩结婚,专门请村党支部书记来证婚,这代表了党对我们的认可,而且全村人都来祝贺,太开心了,真是个值得纪念的日子。”新郎阿依提拉·热麦海提说。

2016年,兵团第三批驻喀拉玉吉买村“访惠聚”工作队驻村后,发现该村虽然是乡里的先进村,但社会稳定根基仍然不牢。

“对此,我们首要任务就是通过抓好每周的升国旗、大宣讲等系列活动和走访入户等工作,不断增强村民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”兵团驻喀拉玉吉买村第三批“访惠聚”工作队队长李佼玉说。

“全村714人,以前升国旗最多来100人,大多是老人和妇女。现在你看看,98%的人都能自觉准时来,并且人人学会了唱国歌。”依马木·斯买提说,“工作队来了以后,我这个村党支部书记威信也提高了,以前说话没多少人听,现在村民有什么事都来找我。”

变化二:村委会成了“吸铁石”

要想知道喀拉玉吉买村有多少学龄前的小朋友,有多少青年人,来村委会大院转转就能知道个八九不离十——村里的小朋友们每天都要在这里嬉戏玩耍,青年人有的打篮球、有的打排球,玩得不亦乐乎。老人们也喜欢来这里看电视、找工作队成员和村干部们拉家常。

“一年前可没那么热闹。”村民麦麦提·马木提说,“以前村里因为缺乏器材和组织,业余活动十分匮乏,尤其到了农闲时,年轻人更是无所事事。”

工作队驻村以后,耐心收集大家意见,迅速在村委会大院里安装了LED 显示屏,定时播放新闻联播和影视节目;建起了活动室、儿童活动中心、展示民汉多元文化交融的文化长廊和兵地融合乡村大舞台;购买了服装器材,组建村民排球队、合唱队……2016年,工作队在“五一”国际劳动节、国庆节、古尔邦节等节日期间组织了76场文体活动。

为庆祝中国共产党成立95周年,2016年7月,工作队组织全村32名党员开展了戴党徽亮身份、重温入党誓词等活动。

渐渐地,村委会大院成了大家最愿意去的地方,村民参加党团活动的积极性也越来越高。

“今年,我们村一共有45名青年向党组织递交了入党申请书。”25岁的村民库尔班·艾麦提说。

因为思想进步、积极参加活动,库尔班·艾麦提现在已经是村青年志愿服务队队长。他经常组织服务队队员为孤寡老人、无劳动力人员等义务服务。

“今年春节前,每家门口挂着的红灯笼、门上的‘福’字,都是我们队员帮忙做的。”库尔班·艾麦提说。

变化三:“村两委”拧成了一股绳

村支书的威信之所以提高了,村委会之所以有吸引力了,其中的关键是基层党建工作抓起来了。

2016年3月,按照县乡要求,喀拉玉吉买村进行了精准扶贫识别,从161户贫困户中剔除了不符合贫困标准的16户。

但由于村委会议事程序不规范,在涉及村民切身利益时,干部又怕得罪人,索性就直接召开党员大会进行讨论。

“但是在会上,党员干部们你看看我、我看看你,谁也不发言,一直从午饭时间坐到了晚饭时间。”依马木·斯买提想起那天开会的情形就头疼。

李佼玉见状不对,就叫停了会议。他先召集村委会干部开会,让村干部谈感想、找原因、学政策,教他们研究“一事一议”的议事程序,指出客观公正的重要性,消除干部的思想顾虑。

随后,大家又对各个贫困户进行了比对排名,按照民主集中制原则提出方案,将各方面条件综合排名最好的16户剔除。很快,贫困户名单顺利通过全体党员表决。

还有一次村里分扶贫鸡、羊,有村民觉得分配不公,就闹到了村委会。

“‘村两委’代表着党和政府,在群众中没有威信怎么开展工作?”李佼玉心里很是着急。通过工作队队员的耐心引导,村委会工作人员很快从思想根源上意识到问题的严重性。重新分配时,依马木·斯买提就带头将自己的哥哥从分配名单中去掉。看到村支书以身作则,其他党员干部也纷纷效仿,将相对富裕的亲戚和不符合条件的村民移出了分配名单,顺利公平地完成了50万元扶贫物资的分配。

为从根本上规范村级事务管理、用制度管人管事,工作队队员还帮助“村两委”制定了《议事规则》、“一事一议”“三会一课”和“发展党员”等多项制度,并公示上墙;帮助成立了由党员和村民代表组成的监督委员会,并在每个小队设立了监督意见箱,接受监督。

规章制度落实有序,村里的“后遗症”逐渐消除了,“村两委”干部凝聚力也逐步提升了。

“我们村里再没发生过那些不公平的事情了,干部和群众关系现在特别好,工作队可是立下了头功。”老党员艾买尔·沙乌拉说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120484312