新春走基层丨平安乌鲁木齐的守护人

作者: 马钧禹 曹玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-13

2月11日,星期六,又是一年上元佳节。一大早,伴随着此起彼伏的鞭炮声,十二师一〇四团四道岔社区主任陆攀峰急匆匆走进社区办公楼,和刚值完夜班的社区书记雷雨交接班。

一〇四团地处乌鲁木齐城西,而四道岔社区也是乌鲁木齐维稳重点社区之一,此时陆攀峰心里最惦记的就是社区的安全,用他的话说,社区工作无小事,安全稳定大于天。2月11日是元宵节,确保安全是重中之重,必须要保证群众过上一个欢乐祥和的节日。

陆攀峰首先来到视频监控室,向工作人员王建伟了解相关情况,在大屏幕上,记者清晰地看到社区入口、道路以及每个角落的情况。

一年365天,四道岔社区的工作人员白天全员在岗,夜班和节假日半数人员在岗,确保24 小时有人值守。

社区办公楼值班的除了社区工作人员,还有“ 访惠聚”工作队的队员。陆攀峰和大家交谈了一会儿,布置好工作后,便和“访惠聚”工作队队长徐晴、社区工作人员巴音木拉特·艾布都拉开始入户走访。

零下13摄氏度的气温,还吹着冷风。行走不远,记者的双脚似有冻僵的感觉,可陆攀峰他们依然步伐矫健,没有人喊冷。

“家里最近怎么样? 都好着呢吧?”“有没有什么困难?”每到一户,陆攀峰一行人都和群众亲切交谈,了解每户家庭人员和居住人员的情况等。

“陆主任好,节日快乐。”“陆主任,新年好。”在路上,不时有维吾尔族群众和陆攀峰打招呼,四道岔社区少数民族群众占七成多,然而他们和陆攀峰就像家人一样,十分熟络。记者了解到,像这样的入户走访每天都要进行,社区工作人员分成两组到社区内四个片区,每天要走访80户。

“我们这个社区流动人口多,情况比较复杂,这就需要我们社区人员做好各项工作,对社区和居民相关情况有充分了解。街坊们能平安过年,这是我们最大的心愿。”陆攀峰说,只要听到街坊们发自肺腑地说一声:“ 你们真不容易啊,我们感谢你们的付出。”他们所有的辛苦就没白费。

在跟随陆攀峰一行人入户走访过程中,记者遇到了一队正在巷内巡逻的社区工作人员,在严寒中,他们的脸颊、鼻尖和双手被冻得通红。而对于他们来说,每日这样不分昼夜定时巡逻早已成了习惯,无论天气多寒冷,都坚守在岗位上。

有这么多坚守岗位、尽职尽责的同志,陆攀峰感到很欣慰,他说:“辛苦心不苦,为的是社区的安全、首府的稳定,这个责任重大,大家一刻也没有放松。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120456933