借船出海扬风帆——兵团强力推进招商引资工作综述之二

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-13

借船出海扬风帆

——兵团强力推进招商引资工作综述之二

自从兵团招商引资工作会议将招商引资作为“一号工程”进行系统部署以来,兵团党委、兵团主要领导在重要会议上、在各师(市)调研时多次强调招商引资工作,亲自会见重要客商,推动重大项目的开展、落实;各师(市)党政主要领导也利用冬闲时节率团外出招商;兵团经协办定期对招商引资进展情况进行通报和分析研判……兵团上下迅速投入到火热的招商引资工作中。

做好招商引资工作,既要有干劲也要有巧劲。巧劲儿怎么使?一招“借船出海”,将助推兵团加速扬帆起航。

借平台

2016年,兵团利用做好第五届中国—亚欧博览会、第三届绿洲产业博览会兵团产业合作项目对接工作的契机,共签约了38 个项目,总金额535.12亿元;参加2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会期间,组织召开了4场项目推介会和互动交流活动,共签订投资合作项目57个,总投资额达253.66亿元;组织部分重点园区和企业参加第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会,并召开兵团参与丝绸之路经济带建设重点项目推介座谈会,约50家企业70多人参加了推介座谈会;利用参加第十九届厦门投资贸易洽谈会机遇,组织兵团有关部门、师(市)、重点园区和企业在福州市、泉州市分别召开产业合作推介会……事实表明,借助这类规模大、档次高的展会等重大招商平台,有效拓宽了兵团与各类企业、投资者产业合作的思路,形成了合作共识,签订了合作框架协议,兵团“大开放、大招商”格局得到了进一步巩固和深化。

除了可利用的现成平台,兵团还主动搭建平台,组织各师(市)经协办(招商局、商务局)、重点园区负责人近50人,赴江浙沪开展了以纺织服装、农副产品深加工及装备制造业为主的6场专题招商活动,向300多家企业介绍了兵团情况,推荐了兵团项目,达成合作意向15项,签订协议8项。

据不完全统计,2016年,兵团共组织各类不同规模外出招商活动220多次,其中兵团直接组织6次;接待各类经贸考察团组150多批次,有力地推动了兵团招商引资工作的开展。

站在更高、更广的平台上,兵团招商引资工作成效显著。2016年,兵团共实施招商引资项目2106个,到位资金1237.3亿元,全面完成全年招商引资目标任务,大招商工作新格局逐步形成。

借路径

招商引资,既要通过“借船”打造良好招商平台,还需“借水”扩宽行舟的路径。

令人欣喜的是,在“借水”方面,兵团因和对口援疆兄弟省市之间结下深厚友谊而有着显著的优势。

2016 年以来,孙金龙政委多次会见援疆省市代表团;刘新齐司令员专程赴广东省对接产业合作事宜;兵团领导带队分别赴北京市、重庆市、辽宁省、湖北省、福建省、陕西省、四川省等省市,召开了以产业援疆和经贸合作为主题的推介交流会。兵团还通过组织召开与中央驻疆企业合作座谈会,推动兵团与中核集团、中船重工集团等央企签订合作框架协议。

同时,各师(市)也积极组织队伍到对口支援地区进行考察对接,把援疆省市作为招商引资工作的重点,深入推进产业合作。

2016年,广东省与兵团签订了产业合作框架协议,根据协议,“十三五”时期,广东企业在疆总投资将达到1000亿元,新增就业岗位超过7 万个,带动就业超过12万人;兵团与19个援疆省市共实施产业援疆合作项目494个,总投资2465.4亿元,当年到位资金554亿元,占兵团招商引资到位资金的44.8%。

2017年,兵团将在开展赴援疆省市大招商活动基础上,争取实现兵团组团对援疆省市开展产业合作推介全覆盖,实施精准招商和对援疆省市招商引资的“精耕细作”。

借市场

2017年,兵团确定了全年实现招商引资到位资金1800亿元,同比增长50%的总目标。要实现这一目标,仅依靠“看得见的行政之手”还不够。

在新的格局下,兵团借用“市场之手”积极开展以商招商。

2016年,兵团充分发挥商会桥梁纽带作用,举办了各省市驻疆办事处负责人和兵团商会会长参加的兵团招商引资项目对接会,全面推介兵团2016年各类招商引资项目;组织开展了兵团商会会长师(市)行活动,进一步与各师开展项目洽谈对接活动。各商会再根据其招商引资目标任务,以及重点推介项目邀请组织企业参与兵团项目对接。

为更好借力“ 市场之手”,2017年,兵团首先对2016年招商引资签约项目和续建项目进行梳理,建立健全招商引资项目台账,做到“底数清、情况明”,查找制约项目落地、开工、建设、投产的原因,并分类汇总、及时协调解决,力争南疆师(市)在3月底前、北疆师(市)在4月底前有一批招商引资项目开(复)工建设;改进编制方式,在2月底前对各师今年上报招商引资项目进行筛选,选取一批现代服务业、农副产品深加工、装备制造、PPP项目和产业层次高、投资规模大、技术水平先进、带动能力强的重点项目编印《2017年兵团重点招商引资项目》。

此外,兵团还特别开展了“招商引资促进年”活动,启动以优化管理服务、改善投资环境、搭建投融资平台、推动项目实施和促进就业为主要内容的“梧桐树”计划,有力推进了兵团大招商和招大商工作的实施。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120456898