实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-10

兵团向南发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是兵团各大重要会议反复出现的高频词。在2 月8 日召开的兵团向南发展工作座谈会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调:“兵团各级各部门各单位要坚定信心决心,加大工作力度,确保兵团向南发展扎实推进、取得实效。”

为什么要强调向南发展?对此,有一个形象的比喻:“新疆一盘棋,南疆是棋眼”,可谓一语道出了南疆发展的重要性。

当前,新疆总体发展势头良好,社会大局稳定,但“三期叠加”的态势没有根本改变,维护新疆特别是南疆社会稳定和长治久安依然是兵团履行职责使命的核心任务。而由于历史原因,兵团在发展中形成了“北重南轻”的布局,在反恐维稳主战场的南疆,只有4 个师50 多个团场,再加上受自然条件较差、生态环境脆弱等因素制约,南疆师团的基础设施条件薄弱,工业化水平低,经济总量占兵团经济比重低,实力相对较弱。这一切都决定了在新疆社会稳定大棋局中,必须把南疆发展摆在突出位置。

方向有了,目标也明确,接下来就是如何扎实推进、取得实效的问题。事物的发展变化,存在主要矛盾和次要矛盾,找准关键点,牵住“牛鼻子”,问题就能有效破解。扭住根本、抓住关键,是唯物辩证法的认识论,也是推进兵团向南发展的重要方法论。南疆形势复杂、工作千头万绪,眉毛胡子一把抓只会事倍功半,在纷繁复杂的表象中不“走神”,不“散光”,牢记根本不偏移,瞄准要害处精准发力,才能抓住工作的主动权。

推进兵团向南发展,就要紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦维稳戍边职责使命,在事关根本、基础、长远的问题上发力。要充分认识有效聚集人口是兵团壮大综合实力、履行职责使命的客观需要,进一步强化人口意识,挖掘农业潜力、厚植城镇化势能,依托政策、市场、产业、园区、就业等不同途径集聚人才人口。在壮大南疆师团综合实力上,要贯彻落实新发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜推进完善城镇规划,着力抓好招商引资第一要事,并把深化兵团改革与推进向南发展紧密结合起来,不断激发南疆师团发展的内在活力。要把稳定作为压倒一切的硬任务,认真落实好自治区党委、兵团党委的常态化维稳部署要求,层层传导压力、层层压实责任,并在确保兵团辖区稳定的同时,积极参与地方维稳,发挥好稳定器大熔炉示范区作用。

推进兵团向南发展,是党中央从战略全局作出的重大部署,是新疆稳定形势的客观需要,是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招,是兵团必须要完成好的重大政治任务,也是兵团今后发展的一个新的经济增长点。兵团各级各部门要深刻认识加快兵团向南发展的长期性艰巨性复杂性,进一步增强使命感责任感紧迫感,形成共同推进向南发展合力,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120444558