孙金龙:扭住根本抓住关键 扎实推进兵团向南发展

作者: 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-10

2月8日,兵团向南发展工作座谈会在阿拉尔市召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是关于兵团向南发展的部署要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,在兵团向南发展上扭住根本、抓住关键,出真招、下苦功、见实效,更好地促进产业集聚和人口集聚,不断壮大综合实力,为南疆的繁荣发展作出积极的贡献。

兵团领导于秀栋、孔星隆、李新明、郭永辉出席会议并作发言。会议听取了兵团向南发展有关工作情况汇报,南疆4个师(市)党委主要负责同志汇报了产业发展、招商引资、重大项目、兵地融合发展等工作情况,十一师、十二师党委主要负责同志汇报了支持南疆师团有关工作情况,六师五家渠市、七师、八师石河子市党委和兵团机关有关部门主要负责同志作表态发言。

孙金龙边听边记,不时插话,与大家一起探讨交流。他指出,兵团各级各部门牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、在新疆和兵团考察调研时的重要讲话、关于兵团深化改革重要讲话精神,认真落实中央关于兵团深化改革部署,认真落实自治区党委、兵团党委的工作要求,南疆师(市)主动作为、真抓实干,其他师(市)把兵团向南发展作为分内之事来抓,各部门各单位着眼大局、通力协作,目前兵团向南发展形成强大合力、呈现良好势头。

孙金龙强调,新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。兵团向南发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招,是兵团必须完成好的重大政治任务,也是壮大兵团实力的重要增长点。兵团各级各部门各单位要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深刻认识加快兵团向南发展的重大意义,进一步增强使命感责任感紧迫感,坚定信心决心,加大工作力度,确保兵团向南发展扎实推进、取得实效。

孙金龙强调,推进兵团向南发展,要扭住根本、抓住关键,在事关根本、基础、长远的问题上持续发力。要适应兵团发展的客观需求,进一步强化人口意识。要进一步挖掘农业潜力,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,提升土地人口承载力。要切实贯彻落实新发展理念,摒弃以水土资源开发为主的老路,强力推进新型工业化和新型城镇化,构建以新型工业化为主导的南疆兵团城镇体系。要因地制宜完善城镇规划,实现产城融合、产城一体,不断完善基础设施和公共服务,打造低成本的宜居宜业城镇,充分发挥城镇聚集人口、聚集产业和带动就业的功能。要着力抓好招商引资第一要事,采取大规模、综合性招商和小分队、点对点招商相结合,注重细节,优化服务,以招商引资带动新型工业化发展,为壮大经济实力、有效集聚人口提供有力支撑。要认真落实中央关于兵团深化改革的部署要求,不断激发兵团内生动力,南疆师(市)更要强化主体意识,发挥主体作用,向改革要出路,更好发挥后发优势。要发扬优良传统,为地方多办好事实事,推动兵地融合发展、民族团结。要把稳定作为压倒一切的硬任务,认真落实好自治区党委、兵团党委的常态化维稳部署要求,层层传导压力、层层压实责任,确保兵团辖区稳定,积极参与地方维稳,持续发挥好兵团稳定器大熔炉示范区作用。

孙金龙要求,今年是推进兵团向南发展的关键之年。要按照兵团党委六届十七次全会部署,分解落实年度工作任务,排出时间表、明确任务书、落实责任人,加强督查考核,确保各项工作顺利推进。各级党政主要负责同志要亲自抓、带头干,既做好统筹、加强指导,又扑下身子、狠抓落实。要坚持兵团向南发展没有局外师、局外单位、局外人,举全兵团之力、集全兵团之智,加快推进各项工作部署落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120444555