抓好招商第一要事 提升现代农业水平

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-09

抓好招商第一要事 提升现代农业水平

——访兵团农业局副局长刘庆发

“兵团党委六届十七次全会对兵团加快推进城镇化、新型工业化和农业现代化进行了总体安排,兵团招商引资工作会议提出要围绕供给侧结构性改革,把大力招商引资作为推进发展第一要务的现实抓手来抓紧抓实抓好,这些是新形势下做好兵团农业工作的必然需求,更为兵团农业局今后的招商引资工作指明了方向。”近日,兵团农业局副局长刘庆发在接受记者采访时表示,“招商引资是加快经济社会发展最直接最现实最有效的推动力,是兵团新一轮发展的关键所在和动力引擎。兵团农业局将牢固树立招商意识和开放思维,进一步理顺工作机制,把招商引资工作做好。”

刘庆发说,2017年,按照兵团党委部署,兵团农业系统要全面推进兵团农业现代化提速增量、提质增效,就一定要依托开放招商、招大引强,实现“引进一个、带动一批、富裕一方”的目标,促进兵团农业持续发展、团场持续增效、群众持续增收。

目前,兵团有100多家兵团级农业产业化龙头企业,15家国家级农业产业化龙头企业,但真正跻身行业龙头的屈指可数。开放招商,成为当前和今后一个时期兵团农业发展的重点工作。刘庆发表示,今年,兵团农业领域开放招商将主要从五个方面发力。

——以农业现代示范区建设为平台,营造兵团农业发展新优势。要把示范区作为最大的招商引资载体,全面落实招商引资优惠政策和“绿色通道”制度,协调帮助招商项目在推进过程中遇到的实际困难和突出问题,力争更大一批招商项目落地生根,实现现代农业示范区核心区的快速发展。

——充分发挥兵团农业集约化管理和规模化生产的优势,大力发展农产品加工业,加快农业发展方式转变。要牢固树立发展现代农业优先发展农产品加工业、发展新型工业优先发展农产品加工业、推进新型城镇化优先发展农产品加工业理念,将农业招商作为发展农产品加工业的重要抓手,加强全员招商、专业招商、产业招商,全力打造以农产品加工业为龙头,建设新型经营主体培育和社会化服务体系,促进一二三产业融合发展,进一步延长农业产业链,提升价值链。

——突出重点产业。要立足丰富农业资源,突出抓好棉花、畜牧、葡萄等特色产业领域招商引资。棉花产业突出优新品种引进、棉花精深加工,培育打造优势品牌。畜牧产业要着力打造产业链精深加工基地;突出优质奶源基地,引进大企业,提升奶业加工能力和水平。葡萄产业突出优质葡萄园和市场销售,打造葡萄酒之都。

——构建兵团农业科技创新体系。在现代种植业、农机装备、农业信息化、农业资源环境等领域,积极引进、吸收、研发和推广先进生产技术,建立一批现代农业产业科技创新中心,打造30 个农业领域的众创空间——“星创天地”,推进资源开放共享与服务平台基地建设,培育兵团农业发展新动能。

——坚持“引进来”和“走出去”相结合,扎实推进农业招商引资工作。兵团农业局高度重视农业招商引资工作,对一些带有方向性、全局性的重大问题,将主动及时掌握和协调处理;进一步优化投资软环境,提高投资回报率,增强吸引力;建立健全招商引资责任制,搞好绩效任务分解落实;利用各种载体,加大兵团农业的对外宣传,确保农业招商引资取得实效。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120439231