兵团招商引资大潮奔涌

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-08

兵团招商引资大潮奔涌

今年计划完成招商引资任务1800亿元

2月5日,二师二十二团招商引资工作小组踏上了赴外地招商的路。今年,二师铁门关市计划完成招商引资任务70亿元,目前任务已全部细化落实到各部门、各团场。春寒料峭中,兵团各地招商引资大潮奔涌。

将招商引资作为“第一要事”强力推进,今年,兵团将深入开展“招商引资促进年”活动,并启动以优化管理服务、改善投资环境、搭建投融资平台等为主要内容的“梧桐树”计划,持续提升招商引资效益水平,计划完成招商引资任务1800亿元。

目前,兵团已将1800亿元招商引资任务分解落实到各师、各部门,正进一步修改完善招商引资管理办法,编印《2017年兵团重点招商引资项目》,各师、各部门主动“走出去”招商,争取签约一批新项目,一季度招商引资新签约项目金额力争增长50%以上。

推进产业合作,今年,兵团拟以援疆省市为主要目标,赴援疆省市开展集中推介和项目对接,争取实现兵团组团对援疆省市开展产业合作推介全覆盖,开展兵团层面组织的招商活动不少于4次;加快项目洽谈签约,力争新签约项目数量和金额比2016 年明显增加,实施亿元以上项目比2016年明显增加。

当前,兵团正在组织筹备在北京召开与央企合作项目对接洽谈会。针对央企特点,以师为单位,研究落实一批涉及面广、规模大、带动力强的项目,建立支持项目长期合作发展保障机制,为与央企更好地合作奠定基础;加大与国务院国资委、中央企业沟通协调力度,配合做好招商引资工作;力争推动中旅集团、华润集团、中核集团等央企尽快有一批合作项目落地。

“十二师对引资企业服务周到,他们贴心,我们放心!”谈及对企业的全程服务,新疆国立鑫商业投资有限公司副总经理薛国华对此很满意。2016年8月,总投资12亿元的新疆国立鑫商业投资有限公司综合物流园项目在十二师开工建设。

加强服务,提升招商引资实效,今年,兵团帮助、支持各师与大企业、大集团、金融机构等一起设立产业发展基金,为招商引资创造良好的金融服务环境;选取100个重点招商引资项目,由兵团直接监控运行、重点督办;将“直通车”服务园区由13个增加到16个,为重点园区产业集聚做好服务。

园区是招商引资的重要平台。今年,兵团着力推动社会资本参与园区基础设施建设,提高园区承载力;建立从入园到投产全程为企业提供服务的体制机制,保证外来资金、项目引得进、留得住;探索产业园区建设新模式,鼓励大企业、大集团、商会领办创办园区,鼓励对口援疆省市发展“飞地经济”园区,加快产业集聚,助力招商引资。

“持续优化招商引资环境,2016年,分区招商引资到位资金30亿元,园区发展超速提质。”霍尔果斯经济开发区兵团分区副主任贺丽琴说,“今年,分区计划引进项目12个,其中10亿元以上项目2个、3亿元以上项目10个,我们有信心完成招商引资33亿元的任务!”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120430978