兵团纪委六届十次全会在乌鲁木齐召开

作者: 毕玉中 冯骏 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-07

孙金龙在兵团纪委六届十次全会上强调

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 为兵团更好履行职责使命提供坚强保障

刘新齐出席

2月6日,兵团纪委六届十次全会在乌鲁木齐召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党新理念新思想新战略,在自治区党委统一领导下,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为兵团更好履行职责使命、有力维护新疆社会稳定和长治久安提供坚强保障。

兵团领导刘新齐、于秀栋、宋建业、卢晓峰、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、徐志新、郭永辉出席会议。兵团党委常委、副政委、纪委书记刘向松主持会议。

孙金龙指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,全面总结了党的十八大以来管党治党的实践成效和宝贵经验,提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务。总书记的重要讲话,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,展现了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自信和坚定决心。王岐山同志的工作报告,对新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争作出了部署。自治区纪委九届二次全会对全区深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求。兵团各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,与学习贯彻落实党的十八届六中全会精神结合起来,与学习贯彻自治区纪委九届二次全会精神结合起来,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,全面、科学、系统、准确地学习领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,保持战略定力和政治定力,坚持标本兼治,不断开创兵团党风廉政建设和反腐败斗争新局面,推动全面从严治党向纵深发展,更好履行兵团维稳戍边职责使命,更好维护新疆社会稳定和长治久安。

孙金龙强调,过去一年,兵团各级党委、纪委牢固树立“四个意识”,深入落实“两个责任”,聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象,党的领导更加坚强有力,党在干部群众中的威信和形象进一步树立。但也要看到,当前反腐倡廉形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。面对新形势新任务,我们要继续在反腐倡廉常和长、严和实、深和细上狠下功夫,不断推动全面从严治党取得新进展、新成效。

孙金龙强调,2017年兵团反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于兵团深化改革的重要讲话精神,紧紧围绕新疆工作总目标和兵团职责使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照自治区第九次党代会部署要求和兵团党委六届十七次全会工作部署,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党不断向纵深发展,践行忠诚干净担当,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

孙金龙指出,要坚定不移抓紧抓好抓实党风廉政建设和反腐败斗争,为兵团稳定发展改革工作提供坚强保证。做好今年工作,要重点把握以下几个方面:一要抓紧抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,不折不扣执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把全面从严治党要求贯穿于党的建设各方面和全过程。二要推动中央八项规定精神在兵团落地生根,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲从严从紧抓好作风建设,推动干部作风明显转变。三要继续保持惩治腐败高压态势,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。四要进一步发挥问责利器作用,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,让失责必问成为常态。五要进一步加强纪检监察机关自身建设,加强监督管理,继续深化纪检体制改革,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。六要确保换届工作正确方向,认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则不动摇,严格把握人选标准,保证基本群众代表比例,做好兵团城市人大、政府、政协换届工作。

孙金龙强调,兵团各级党组织和纪检监察机关要按照党的十八届六中全会对全面从严治党的战略部署,以严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,坚持标本兼治,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要强化政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和关于兵团工作的部署要求。要构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制,坚持制度治党、依规治党,坚决执行党章党规,突出惩治威慑,突出制度制约,突出教育引导。要抓好思想教育这个根本,坚持不懈加强理想信念教育,加强党内政治文化建设,大力弘扬兵团精神、老兵精神,自觉提高思想觉悟、政治觉悟,永葆共产党人的政治本色。要强化领导干部在严肃党内政治生活中的示范引领,带头维护好民主集中制,带头形成坚持原则、敢于担当、不怕得罪人、容得下批评的作风,勇于开展积极健康的思想斗争,以上率下、以上促下,推动党内政治生活严起来、实起来。要推进党内监督常态化、长效化,各级党组织要坚持重在日常、贵在有恒,党委书记要常念监督“经”,各方面要形成监督合力,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。要发挥巡视党内监督利剑作用,实现兵团巡视监督全覆盖。

刘向松代表中国共产党新疆生产建设兵团第六届纪律检查委员会作题为《强化监督执纪问责持续深化正风反腐坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

会议以电视电话会议形式召开。兵团党委、兵团副秘书长,兵团机关各部门、各直属机构主要负责同志,出席兵团纪委六届十次全会的代表在主会场参加会议。各师(市)、院(校)、团场党政领导班子成员、机关部门负责同志和纪委机关全体同志在各分会场参加会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120424254