走出家门去招商——十三师红星二场春节前招商引资

作者: 李乾红 来源: 兵团日报 日期: 2017-02-04

0401-3.jpg

1月26日,十三师红星二场招商小分队成员在江苏无锡中海阳光能源开发有限公司考察参观。李乾红 摄

1月的广州,不冷不热,是一年中最舒适的季节。街道上,火红的灯笼挂起来了;商场里,各种促销商品琳琅满目,新年的氛围越来越浓。而十三师红星二场第一批招商引资小分队的工作人员,却无暇欣赏大都市的热闹,一心扑在招商引资工作中。

信心满满

1月16日至27日,红星二场招商引资小分队成员首站到了广州。在广东省建筑设计研究院进一步研究讨论《红星二场总体规划(2016-2030)》《红星二场绿地系统专项规划》《红星二场千亩生态园概念规划》。座谈会上,设计研究院的专家详细地介绍了三个规划的内容及构想。这三个规划,展示了团场今后发展的宏伟蓝图。

专家之一、广州中旗房地产顾问有限责任公司董事长陈仁科教授,在同行中享有盛名。他曾到过红星二场,看过地窝子、听过兵团老兵的故事。回到广州,在他的脑海里一直有一件事放不下。他想结合团场众多的红色旅游资源,以兵团文化为灵魂,充分利用大漠、戈壁、天山等标志性的符号,打造一个中国独一无二的戈壁小镇。

座谈会上,专家们的一个个高瞻远瞩的构想和设计,让小分队人员对招商引资工作更加充满信心。

真诚招商

“我们一行来,一是看望大家,给大家拜年;二是寻求新的合作,再续友谊……”每见到一名企业家,红星二场政委海东升都会开门见山地道出来访意图。

大招商大发展、慢招商慢发展。这是红星二场党委班子形成的共识。本次招商之行见面的企业家,都是和红星二场打过交道、有一定感情的客商。

江苏无锡嘉景复合材料有限公司董事长陈景对招商小分队的到来表示热烈欢迎,她亲自开着车来接站。陈景回忆说,2016年,在朋友的介绍下她和合作伙伴到红星二场考察。负责对接的团场国资公司总经理郭瑞民非常热情,带着她们看现场、跑调研。陈景感慨地说:“干了这么多年企业,第一次和兵团人接触,感觉特别真诚。”

带着感情走访,以诚相待招商。红星二场党委要求各级各部门在招商引资工作中,要把客商把亲人,把企业的事当做自己的事做;通过以心交心、以心换心,站在企业家的角度想问题、办实事,和企业家们建立真挚的感情。

成果丰硕

一次招商,终生结缘。在十多天的招商活动中,红星二场先后和青岛天能股份有限公司、山东天鹅棉业机械股份有限公司、江苏无锡中海阳光能源开发有限公司等达成了合作意向,签约了一批涉及农业开发、水利建设、城镇规划、文化旅游的项目,据统计,签约的远期合作意向投资近90亿元,近期合作投资约12亿元。

红星二场还抓住对口援疆的重大机遇,争取到了对口援建的河南省驻马店市、焦作市政府的大力支持。驻马店市发改委非常重视此次红星二场的招商引资工作,并安排三项工作:一是在春节前向全市各企业发放《给企业家们的一封信》,帮助红星二场联系客商;二是召开援疆干部新年座谈会,聚集他们的力量;三是通过专题报告的形式,向各部门广泛宣传,让更多的人员参与招商引资。

当前,红星二场招大商、大招商的良好氛围已初步形成。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120409272