春节期间151万人次游新疆 接待人数和总消费创历史新高

作者: 来源: 天山网 日期: 2017-02-03

春节期间新疆旅游接待人数、总消费创历史新高

接待国内游客151.4万人次 同增长20.06%

新疆冰雪旅游成热点,滑雪场人潮如织,生意火爆。

春节,这个在国人心中最为重要的传统节日,随着经济水平的提高和时代的发展,越来越多的人将团圆聚会的地点移至度假目的地,“走亲访友周”正逐渐转变为“合家出游周”。2月2日,记者从自治区旅游局获悉,2017春节假期,新疆游客接待总量和旅游总消费均双创历史新高,数据显示,全疆共接待国内游客151.4万人次,比去年同期增长20.06%,国内旅游总消费16.1亿,比去年同期增长21.97%,为今年力争接待国内外游客1亿人次的目标奠定了坚实基础。

2017春节,自驾游出行仍是新疆游客出行的主流方式,呈20%的增长趋势。旅游市场总体表现活跃,旅游需求旺盛,形成了比较集中的出行高峰。

冰雪旅游成热点

2月2日,记者从丝绸之路国际度假区了解到:2017年春节假期,从大年二十九到大年初六,总计到达度假区的游客突破4万人次,达到了4.2万人次,是历年来最高,其中大年初三到达景区的人数9500人次。春节假期夜场滑雪人数单日突破1000人次。随着十三冬的成功举办、最温暖滑雪度假胜地的广泛传播及新雪季全国第一家开营的滑雪度假区的影响,内地游客比往年增长30%。

春节期间,乌鲁木齐、阿勒泰、伊犁、博州、昌吉、哈密等地州市纷纷举办冰雪旅游活动,新春大拜年、冰雕展、冰灯节暨冰雪风情节、冬捕节、冰雪嘉年华、冰雪大世界等活动异彩纷呈,成为新春出行的亮点。其中新疆独特的“丝绸之路+冰雪旅游+民族风情”冬季旅游组合吸引了大批疆外游客。

旅游“一诚通”系统监测数据显示:春节假期期间,各大旅行社接待团队游客量与去年同期相比总人数增长84%。市民参与冬季冰雪运动的热情高涨,家庭为单位外出滑雪成为新时尚。丝绸之路国际滑雪场、天山天池国际滑雪场、雪莲山高尔夫、阿勒泰将军山等滑雪场假日游客爆满。其中,丝绸之路、白云、雪莲山滑雪场累计接待游客7.78万人次,同比增长34.72%。

龙头景区带动旅游人气

2月1日,来自上海的游客李振丽一行刚结束了喀纳斯之行,从1月28日开始喀纳斯之旅,她每天的朋友圈里都是喀纳斯的雪景、孩子跳雪的视频、当地人古老的新年特色祝福……她由衷感慨到:“南北差异很大,我们今年是在童话世界里过了个大年。”

“当地百姓的感受最直接,今年春节期间,因为游客多,禾木的牧民家甚至出现订不上房的情况。”2月2日,喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华说。他在景区已经工作了14年,今年春节第一次遇到了这样的情况。今年还有一个明显的变化,因为道路畅通加上游客多,连轿车都开到了景区中,而往年都是越野车和景区车队的车才能上山进景区。

李华说:“推出冬季旅游有几年时间了,今年感受很强烈,对游客来说,今年景区可玩的多了,以前主要是民俗和拍照,今年在禾木有了戏雪园,推出了雪地穿越、雪地探秘等几条线路,游客至少在景区要停留2晚上。”

数据可能可以更直观地反映出景区的人气,2月2日,记者从喀纳斯景区了解到,1月27日至2月1日期间景区接待游客同比去年增长109.6%。

近年来,新疆持续加快推进旅游精品建设步伐,在全区范围内实施了国家5A级景区创建倍增计划,有力推动新疆由旅游资源大区向旅游产业强区迈进。目前,新疆国家5A级景区数量已从2010年底的3家增至11家,跃居西部省区第一。各地以国家5A级景区为龙头,培育打造区域旅游核心吸引物,提升旅游品牌吸引力,国家5A级景区已经成为当地带动旅游产业发展的重要力量。

除了喀纳斯,疆内其它龙头景区也是人气爆棚。

春节黄金周天山天池景区旅游人数31077人,比2016年同比增长670%。单日最高7000余人,天山天池景区冰上龙舟项目和新疆冰雪大世界成为2017新春旅游人气新亮点。

春节假期,各地龙头景区带动效应凸显,北疆多地旅游接待人次增幅明显,特别是博州旅游接待人次比去年同期增长约132%,阿勒泰地区接待人次比去年同期增长55.12%。

旅游服务质量明显提升 旅游商品日渐多元丰富

“从去年11月以来,我们旅行社团队游客接待人数同比增长近200%,这得益于我们根据内地来疆游客的需求,增加了新疆民俗及滑雪等项目,并升级了服务标准,以适应旅游市场的变化,吸引更多的游客来疆旅游。” 新疆西域国际旅行社副总经理蔡强介绍说。

新疆旅游业市场的高速发展以及旅游市场秩序的更加规范,也使得新疆各旅行社、旅游景区(点)、星级旅游饭店、旅游购物等旅游企业依法经营和服务意识增强,旅游服务质量明显提升。

春节期间,全区各地发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动和惠民优惠活动。

“冬季喀纳斯摄影之旅”、“赛里木湖冰雪旅游节”、“与刀郎人共度春节”等冬春旅游大型主题活动持续举办,有效点燃春节旅游市场热度。

2016至2017年冬春季,新疆将举办各类主题活动160个,目前已开展了49个。探亲访友游、休闲度假游、民俗节庆游、冰雪运动游、乡村游、养生游等旅游产品丰富多元,深受游客喜爱,成为节日的主打产品。以农家乐、农事体验、生态环境观光、乡村娱乐休闲、乡村民俗文化、城乡探亲旅游等为特色的乡村旅游掀起短途旅游的热潮。乌鲁木齐市、昌吉州等地乡村旅游持续火爆,昌吉州乡村旅游实现消费约6800万元,同比增长约35%。

爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春。从春节期间旅游市场总体表现来看,2017年初始延续了2016年新疆旅游强劲发展势头,旅游接待人次和旅游总消费实现双丰收。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120403692