新疆铁路运输迎新年开门红

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2017-02-02

新疆铁路运输迎新年开门红

1月客货发送量同比分别增长24%、104.6%

刚刚过去的1月份,新疆铁路货物发送量同比增长104.6%,旅客发送量同比增长24%,日均装车量同比增长95.1%,实现了2017年首月开门红。作为新疆经济发展的晴雨表,铁路运输的开门红,也昭示着新疆经济持续向好。

着眼服务新疆经济发展,新疆铁路部门潜心挖掘运输潜力,精心组织客货运力,狠抓精细化生产管理,实现了客货运量的大幅增长。新年伊始,乌鲁木齐铁路局与中泰化学、八一钢铁、天业集团等疆内50余家大客户签订了共8000万吨的战略合作协议。

在出疆物资运输上,针对春运期间南方部分铁路局客发量大、货运停限装的具体情况,新疆铁路部门优先组织沈阳、哈尔滨、呼和浩特等不限装的北方铁路局货源装车,避开春运高峰,积极组织空车进疆,满足货源外运需求。超前组织好南方货源的装车,进一步拓展物流运输链,主动为中泰化学、天业集团等化工企业提供合理的运输方案,通过海铁联运的方式,将1213车货物运抵天津港,然后通过海运方式发往东南沿海城市,保证了各大企业物资的正常发运。

在疆内物资运输上,铁路部门针对疆内大型企业的需求,采取货物运站与到达之间开行运行线路固定、车辆循环使用的方式,大力组织开行准东北至甘泉堡、小黄山、石河子、奎屯等站的区域性循环列车,保证煤炭、焦炭、钢铁等重点货物的运输。

春运期间,全国各地通过铁路运输进疆的年货物资增多。新疆铁路各货运中心随到随卸、快卸快交付,保证节前物资到得了、卸得下、运得出。1月份,新疆铁路抢卸各类节日物资近4000吨,3000余吨新疆特产也通过铁路运往内地。

1月24日,乌鲁木齐南至和田T9592/3次列车试运行,列车运行时间由原来的30小时06分压缩至20小时,相当于火车从“快步走”到“加速跑”。

自2016年至今,新疆铁路部门已连续9次调整客运列车运行图,在1月春运期间释放了巨大潜能。新疆铁路1月累计发送旅客319.1万人次,与去年同期相比增长24%。

在此基础上,乌鲁木齐铁路局打通旅客出行“最后一公里”,主动与邮政、公路加强合作,疆内客票代售点从2016年初的61个增加到486个,增幅达到697%,基本实现通州达县,客票代售点比例位居全国铁路第一。

1月20日9时30分,23家公铁联运客票代售点在喀什、和田地区及克孜勒苏柯尔克孜自治州同时开业,南疆各族群众在公路客运站也能买上火车票了。“和铁路联手后,能够带动公路客流回升,实现公铁联运的双赢,为南疆百姓出行搭建便捷通道。”喀什地区客运总站总监刘新国表示。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120400230